В этой статье я описал свои ошибки в инвестициях, на которых я потерял более 1 000 000 рублей. Надеюсь, вы их никогда не совершите и сможете потратить эти деньги на новую машину.
1. Покупка растущих и продажа падающих активов
Инвесторы предпочитают входить в растущие активы, такая логика вполне понятная. Никто не хочет заходить, когда цены падают. Вот вам доказательство: все хотели покупать биткоин по 20 000$, когда шел бурный рост, и никто не хочет покупать биткоин по 3000$, когда цены падали. Парадокс? Нет, эмоции и сними нужно справляться, если хотите заработать на инвестициях, а не потерять.
Посмотрите, как рассуждают большинство, когда видят, как изменяется стоимость купленных им активов:
Уверенность в эмоциях приходит с опытом. Чем больше практикуешь, тем уверенней будете себя чувствовать и трезво оценивать рыночную ситуацию.
2. Реагирование на СМИ
Из телевизора, рекламных заголовков, форумов, журналов и финансовых гуру обрушивается просто шквал информации и советов о покупке активов и аналитических прогнозов. Нас просто смывает как цунами потоки этой информации. Но, задумайтесь, зачем кто-то пишет то, на чем можно заработать и не покупает это сам?
Это очень простой вопрос, на который ни один гуру-аналитик не сможет ответить, да и в целом 99% аналитиков понятие не имеют куда, будут двигаться цена и конечно таким советам-грош цена.
Их основной доход — это продать свои торговые идеи.
Второй момент, как правило то, что известно всем, а именно это и делают СМИ, что доносят информацию до широкой публики, то уже не работает. Это банальная манипуляция ценами и вниманием читателей в виде броских заголовков или животрепещущих тем.
У трейдеров есть выражение “Подтвердить свой прогноз деньгами” это означает что трейдер сам покупает тот актив, который советует, это признак практика, человека, разбирающегося в рынке и к таким советам прислушиваться можно, но очень осторожно.
3. Погоня за сверхвысоким доходом
При выборе инвестиционного направления многие люди ориентируются на доходность, чем больше, тем лучше, совершенно забывая о рисках.
Этим и пользуются мошенники и различного рода пирамиды. Чаще всего такие истории заканчиваются плачевно.
Как избежать? Уясните, на рынке, чтоб получить большую доходность, нужно идти на более высокие риски. Это аксиома.
1% в день, это 365% годовых. При таких результатах очень быстро все деньги мира оказались бы у создателя “чудо стратегии”.
И если кто-то предлагает доходность выше банковский при отсутствии рисков, это первый повод задуматься и задать себе вопросы: за счет чего снижается риск, как может быть сгенерирована прибыль, какие уже есть подтвержденные результаты?
4. Отсутствие работы с бюджетом
Можно ли себе представить успешный бизнес или предприятие без бухгалтерии? Конечно нет.
Я долго пренебрегал этим вопросом. Думал, что вести свой бюджет — это не серьезно, что я и так знаю, что и так ответственно подхожу к своему бюджету.
Но вскоре начал понимать, что не могу держать в голове все цифры по расходам и доходам и решил попробовать вести бюджет. Сервисов, помогающих в этом вопросе очень много, я для себя выбрал coinceeper, главным при выборе оказалось наличие бесплатной пробной версии и возможность вести один бюджет совместно с супругой. Это очень удобно.
Как же я был удивлен результатами. После нескольких месяцев ведения бюджета я как на ладони видел слабые места.
Например, я понял, что до 20% своего бюджета я трачу на кофе, сладкие перекусы, и прочую мелочь, на которую никогда не обращал внимание. А это 20% бюджета.
Я решил не совсем отказаться от этой статьи расхода, а сократить ее в двое, для меня это не проблема, поменьше кофе и сладкого, только на пользу. Легко получилось сэкономить до 5000р в месяц.
Вы скажете, что это не много. Но если, верно, использовать эти деньги, то вот что получилось. Я прикинул сколько можно на этом заработать, итак: я инвестирую по 5000р ежемесячно, под процент дохода 20% годовых. Ссылка на расчет: https://calcus.ru/kalkulyator-investicij?result=25810
В итоге за за пять лет кофе и шоколадки превращаются в 522 270 руб! И этот расчет навсегда изменил мой подход к финансам. Я понял, что если экономить даже совсем чуть-чуть, то из этого может накопиться весомый капитал. Кстати, от суммы в 522 270 пассивный доход в месяц составляет 8704 рубля.
И это было только начало. Мне удалось различными приемами снизить 15% своего бюджета. Которые я смог инвестировать.
О всех приемах которые мне удалось применить я описал по ссылке: https://docs.google.com/document/d/1a_CPYkCrkhmDSi0-AADgBbhl5-QUSkD9dWK_6fWAF_s/edit?usp=sharing . Следуя этим инструкциям, вы сможете экономить до 100 000 рублей в год.
Мой совет: не пренебрегать семейным бюджетом, ведите его и экономьте. Разницу инвестируйте, это увеличит ваш доход в будущем.
5. Инвестирование в 1 направление
Государство может объявить дефолт, недвижимость может упасть в цене, акции газпрома могут рухнуть, банк может закрыться и так далее 1000 примеров.
Выбирая для себя самое надежное 1 направление, инвестор подвергает себя огромному риску. Не все в жизни мы можем контролировать, иногда случаются ситуации никак от нас независящие.
Но от этого есть спасение, инвестировать в любое инвестиционное направление не более 5% своих средств. Да не более, как бы вам это направление не нравилось. И если с выбранным активом случиться что-то нехорошее вы ни как от этого не пострадаете.
В идеале нужно распределять свои инвестиции между совершенно разными типами активов. И чем больше, тем лучше и тем в большой безопасности вы будете себя чувствовать.
6. Экономить на обучении
Раньше я думал, что все есть в интернете, полезное и бесплатное. Действительно, найти можно почти все, но сколько времени я убивал на поиск, обработку и внедрение словами не передать.
Оборачиваясь назад, я понимаю, что такой подход неэффективный, я тратил много времени и сил на изучение, а время — это главный ресурс. Затем я начал покупать платные курсы, первые стоили 6000$, да это дорого, но знаете, я ни разу в жизни не пожалел.
Эти деньги окупились многократно. Я получал знания от практика, которые сразу мог применять, не тратя времени на совершения ошибок. С тех пор я окупил эти деньги многократно. И понял, что не важно сколько стоит обучение, если затраты окупят себя.
С тех пор я прошел обучения более чем на 10 000$ и постоянно обучаюсь. Важный момент что, ошибаясь в инвестициях мы теряем деньги, иногда часть иногда все. И если этого избежать, то вы быстро начнете получать прибыль от своих вложений.
И помните: инвестиции в себя — это главная инвестиция любого человека.
7. Вкладывать все деньги сразу
От этой ошибки я избавился не сразу, прошло несколько лет. Наверно, из излишнего стремления инвестировать по максимуму, иногда отказывая себя в покупке чего-либо. Вижу классную идею-надо брать, покупка машины подождет. Но с годами начал понимать, что классные идеи не всегда на поверхности, некоторые стоит подождать и быть наготове. Входить в рынок “на всю котлету” проигрывать в доходности, если инвестировать 70%, а 30% держать для лучших цен или классных инвестиционных идей.
Да и свободные средства могут понадобиться в любой момент, например, чтоб пережить время безработицы, и чтоб не выдергивать средства из инвестиций нужна подушка безопасности.
Поэтому в инвестициях подушка безопасности имеет огромную стратегическую роль.
Да, и стоит помнить, что куда бы вы не инвестировали всегда начинайте с малых сумм я б даже сказал с минимально возможных. После того как есть уверенность в надежности выбранного направления можно увеличивать сумму инвестиций.
Начинайте инвестировать как можно раньше! Не ждите, когда вам исполнится 30-40-50... каждый упущенный год инвестирования — это упущенная выгода и возможности, когда ваши деньги могли работать на вас!
AltEco — онлайн школа инвестиций
Телефон: +7 (958) 100-24-09
Читать статьи: