Насколько глубоко карело-финская мифология и эпические традиции входят в современную культуру и творчество?
Сказать, что глубоко - это не сказать ничего. Сегодня эпос «Калевала», собрание рун «Кантелетар» и целый ряд отдельных карело-финских рунопевческих традиций переживают второе рождение. Они стали основой для рождения целых направлений и популярных трендов современного творчества. Благодаря им карело-финский эпос «Калевала» и карельская мифология стали известны во всех уголках мира.
И это не литература, и даже не кино. Это музыка. Причём музыка яркая, эпическая и жесткая, не так популярная в России (по сравнению с тем же шансоном), но крайне популярная на Западе. Это тяжелая металлическая рок-музыка.
Целый ряд жанров и направлений тяжёлой рок-музыки обязана своим рождением именно карело-финской мифологии. Это направления в русле таких стилей, как folk-metal, melodic death-metal, joik-metal, pagan-metal, а также ряд направлений gothic-metal, progressive-metal, black-metal, dark-embient и simphony-metal.
Причём для переложения текстов «Калевалы» и «Кантелетар» на музыку не нужно даже перерабатывать тексты. Они уже поэтичны и хорошо ложатся на музыку. Руны «Калевалы» написаны в уникальном четырехтактном размере (он позднее получил название «калевальский размер»). Их уникальность с точки зрения филологии заключается в параллелизме и аллитерации внутри строки, которые придают рунам особую выразительность и мелодичность. Ритм и порядок слов в рунах чем-то похож на стиль речи одного из центральных героев голливудской эпопеи «Звёздные войны» - магистра Йоду (скорее всего размер калевальских рун и был взят за его основу).
Переложение фрагментов рун «Калевалы» на современную музыку был лишь вопросом времени. Ведь это единственный народный эпос в мире, который не читается, а повествуется путём пения. Просто развитие музыкальных инструментов и технологий открыло новые возможности для большего чувственного выражения древних текстов «Калевалы», значительная часть которых выдержана в мрачно-мистических и таинственных тонах. Кроме того, «Калевала» - это единственный эпос в мире, в котором главная нить повествования связана не с войнами, походами, битвами и славными победами, а с историей создания мира и стремлением героев получить доступ к тайным технологиям и знаниям о происхождении всего сущего. Именно такой «технологический» смысл заложен в мельницу Сампо, за которой ведётся охота светлых и тёмных сил. Это ли не отсылка к тайным знаниям и технологиям древних цивилизаций, той же Гипербореи?
Вся эта таинственность в сочетании с мелодичностью и поэтической красотой рун - настоящая находка для создания ярких стилей рок-культуры. Использование в текстах песен элементов рун «Калевалы», «Кантелетар», народной рунопевческой поэзии, выдержанной в эпическом стиле, а также включение в музыку звучания народных инструментов (например, кантеле) в сочетании с жесткими гитарными рифами и сложными партиями ударных создаёт неповторимый ритм и притягательность этих стилей.
Несмотря на то, что родоначальником стиля фолк-метал является британская группа Skyclad, финские, шведские и норвежские фолк-метал группы сегодня являются бесспорными мировыми лидерами в этом направлении. Они вывели скандинавскую тяжелую музыку на передовые позиции в мире. И сегодня это один из брендов Финляндии и Швеции. Но, к сожалению, не России, где под влиянием исторических событий сложилась совершенно иная, протестная, рок-культура, а на музыкальные традиции и предпочтения огромное влияние оказала тюремная (блатная) культура с её шансоном.
В своём творчестве элементы эпоса «Калевала» и «Кантелетар» регулярно используют такие скандинавские музыкальные коллективы, как Amorphis, Ensiferum, Finntroll, Korpiklaani, Insomnium, Kotiteolissuus, Nightwish, Kivimetsän Druidi, Turisas, Wintersun, Moonsorrow, Lordi, Children of Bodom, Burzum и другие.
Не только песни, но и целые альбомы у этих групп часто основаны на традициях и смыслах «Калевалы». Например, легендарные альбомы Amorphis «Tales from The Thousant Lakes» и «Tuonela», всецело основанные на калевальских традициях и представлениях об образовании мира и мироустройстве. Или, например, песня и клип «Silver Bridt» - это сюжет эпоса о том, как небесный кузнец Илмаринен выковал себе жену, но так и не смог вдохнуть в неё душу. А один из альбомов финской группы Korpiklaani носит название «Manala» - страны загробного мира по верованиям карел и мотивам эпоса «Калевала».
Органичное сочетание народного наследия с современными способами продвижения культуры в массы, используемое скандинавскими рок-коллективами, - это ещё и отличный способ сохранить культурное наследие для будущих поколений и повысить интерес молодежи к изучению своих культурных корней. Это способ передачи национальных традиций молодому поколению и инструмент осознания себя частью древнего уникального этноса.
Наконец, это способ защиты от внедрения внешних или искусственно навязываемых культурных кодов. А потому скандинавские этносы гораздо более жизнеспособны и устойчивы, чем, скажем, восточнославянский (русский) этнос, который уже во многом трансформирован за счёт внесения в него чуждых культурных кодов и элементов (будь то христианско-православные традиции, элементы идеалистически-авангардной советской культуры или тюремный фольклор). Всё дело в том, что он отлично воспринимает и ассимилирует новейшие технологии продвижения, сохраняя при этом свои истинные культурные коды и оставляя неизменным своё культурное наследие и историческую память, не пытаясь их как-то «модернизировать» или переписать.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Влюбляйтесь, вдохновляйтесь и узнавайте удивительные факты о таинственной Карелии.