Глобальное потепление победоносно шествует по планете. Температура на Земле постепенно поднимается, и на первый взгляд вроде бы это и не плохо – кто откажется погреться в лучах тропического солнца, особенно если для этого не придется покидаться свой родной, скажем, Петербург?
Да вот загвоздка – вместе с ростом температуры начали таять льды, скованные в ледяных шапках Антарктиды и Гренландии. С каждым годом площадь льдов сокращается. Огромные массы воды из растаявших льдов наполняют мировой океан, его уровень за последние десятилетия уже вырос более чем на 10 см, и этот процесс только ускоряется с каждым годом.
Что нас ждет?
По оценкам ученых, если ледовые шапки планеты полностью растают, уровень мирового океана поднимется на добрые 50 метров. Понятно, что в этом случае не поздоровится никому, и земной пейзаж поменяется кардинально. Впрочем, настолько серьезных катаклизмов мы, скорее всего, не увидим – пока прогнозы климатологов говорят, что к концу века воды в океане станет больше на 1-4 метра, что, впрочем, тоже величина совсем не маленькая.
Кто утонет первым?
Больше всего из-за подъема уровня воды пострадают прибрежные страны. В Европе под водой окажется Голландия, треть территории которой уже сейчас находится ниже уровня моря, большая часть Дании, сильно пострадает Норвегия, окончательно уйдет под воду знаменитая Венеция.
В США под водой окажутся значительные территории на восточном побережье, такие города, как Лос-Анджелес, Майями и Сан-Франциско. В Южной Америке достанется Аргентине и Бразилии.
Азия также не останется в стороне от всеобщих водных процедур. Сильнее всего пострадают, конечно же, островные государства, но достанется и материковому Китаю, имеющему множество крупных городов на побережье. Привыкшим к скученному существованию японцам придется еще больше потесниться – в 21 веке океан поглотит и часть их земель, вместе, например, с огромной Йокогамой.Мо
В России больше всего достанется Санкт-Петербургу, морские воды могут полностью затопить город.
Ну а больше всего не повезло Мальдивам. Именно это государство первым погрузится в морские пучины, повторив путь мифической Атлантиды. К концу нынешнего века прекрасных мальдивских островов с большой вероятностью уже не будет.
Что делать?
Пока ученые проводят свои исследования, а правительства всех стран пишут программы по борьбе с изменениями климата, что делать простому человеку? Сейчас можно не волноваться. Глобальные климатические процессы на то и глобальные, что растянуты на долгие десятилетия и даже века. Но ближе к середине столетия тем, кто живет на морском побережье, лучше все же перебраться куда-нибудь повыше. Как говорится, береженного Бог бережет.