Найти тему
ЗОЖечек

Грушевидная мышца - проблемная зона

Грушевидная мышца - мы узнаем о ее существовании, когда она начинает доставлять неприятности. Как отличить ишиас от грушевидного мышечного синдрома?

Грушевидная мышца небольшая и расположена под ягодичными мышцами с правой и левой стороны тела. Она проходит от брюшной стороны крестца до вершины большого вертела бедренной кости. По пути он проходит через отверстие в седалищной кости, выходя наружу, как бы вне таза

Его основная функция - вращение бедра наружу (с согнутым бедром в диапазоне 0-70 градусов) и внутреннее вращение (при сгибании более 70 градусов). Кроме того, грушевидная кость отводит бедро и выпрямляет тазобедренный сустав.

Эти недуги часто принимают за ишиас. Они полагаются на раздражение седалищного нерва мышцей груши. Вот почему это заболевание часто называют «грушевидным».

Чтобы узнать разницу между ишиасом и грушевидным мышечным синдромом, нужно обратиться к врачу. Может потребоваться ультразвуковая или магнитно-резонансная томография. Иногда диагноз может быть поставлен только на основании обследования пациента - оценки мышечной силы, объема движений и боли.

Правильный диагноз ускоряет лечение! Задержка визита к специалисту приводит к накоплению проблем и появлению новых заболеваний, что затрудняет выявление причин боли.

Симптомы синдрома грушевидной мышцы
Они безумно похожи на ишиас. Чаще всего появляется:

  • боль в поясничном отделе позвоночника,
  • боль в ягодице, иррадиирующая в бедро и даже ниже,
  • онемение в ноге
  • ощущение тяжести в нижней конечности,
  • ощущение холода в ноге.

Дискомфорт усиливается при ходьбе, после долгого сидения и подъема по лестнице. При синдроме грушевидной мышцы часто существует ограничение степени внутреннего вращения бедра и положения ноги при внешнем вращении. Такие симптомы вряд ли будут сопровождать ишиас.

Перегрузка является наиболее распространенной причиной синдрома грушевидной мышцы. Интересно, что эта мышца может быть перегружена при длительном сидении. Проблема начинается с дисбаланса в напряжении мышц вокруг бедер. Чаще всего подвздошно-поясничная мышца укорачивается, и это вызывает ряд эффектов, которые влияют на перегрузку грушевидной мышцы, которая начинает раздражать седалищный нерв, с которым она находится в непосредственной близости.
Цель терапии - снять давление на седалищный нерв. Чтобы достичь этого, противовоспалительное лечение и методы лечения используются для снижения мышечно-грушевого тонуса.

На следующем этапе терапии нижние конечности и позвоночник должны быть выровнены для выравнивания мышечного напряжения и устранения причины проблемы. В лечении используются физиотерапия, мануальная и миофасциальная терапия, массаж и иглоукалывание.

В рамках физиотерапии наиболее распространенными являются:

  • криотерапия,
    лазерная терапия,
    УЗИ.

Наука
7 млн интересуются