Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики проекта "Тульский Коллекционер"! Представляю Вашему вниманию вторую часть материала по оккупационным рейхсмаркам III Рейха.
В первой части статьи приводится курс рейхсмарки к валютам оккупированных стран и количество Имперских касс по странам.
Представленный материал не является пропагандой фашизма и нацизма, являясь исключительно информационно-познавательным.
Данная валюта эмитировалась Рейхсбанком для обращения в оккупированных странах, распределением рейхсмарок занимались Имперские Кредитные кассы, коих было 52, из них 11 во Франции, 30 на оккупированных территориях СССР, оставшиеся 11 находились в Югославии, Норвегии, Польше, Бельгии, Греции, Нидерландах.
Пять рейхсмарок
Слева мужчина держит на плече косу, инструмент в руках мужчины, изображённого в правом "окне" очень похож на кузнечный молот. Этакий трудовой союз крестьянина и рабочего в немецкой интерпретации.
Для территорий, находящихся под контролем германских войск (Прибалтика, Белоруссия, почти вся Украина, Молдавия и ряд областей Союза ССР) обменный курс рейхсмарки был сильно завышен: 10 рублей за 1 марку, в довоенное время курс советского рубля = 2 маркам.
Адекватный ценник на эту купюру от 500 до 700 рублей
На обороте берлинский мемориал жертвам войны и тирании Нойе Вахе в переводе с немецкого "Новая караульня". Здание было построено в 1816-1818 гг. в память павших в Наполеоновских войнах. Здесь можно посмотреть монету Наполеона III.
Двадцать рейхсмарок
На лицевой стороне изображение германского художника средневековья (вторая половина XV - тридцатые годы XVI в.) Альбрехта Дюрера.
Хорошая цена на эту банкноту в районе 700-900рублей.
На обратной стороне изображение Бранденбургских ворот, построенных в конце XVIII века по инициативе Фридриха Вильгельма II Прусского.
Интересный факт: захватив Берлин, Наполеон I распорядился демонтировать квадригу (запряжённая четвёркой лошадей колесница с богиней Викторией, олицетворяющей победу) и отправить её в Париж, там она пробыла до победы над завоевателем.
Пятьдесят рейхсмарок
Самый большой номинал оккупационной купюры, на лицевой стороне женщина в платке, по версии одних источников олицетворяющая ждущую сына с фронта мать (или жену, ждущую с фронта мужа). Белый платок- значит не в трауре. Другие источники уверяют, что это просто крестьянка.
Я брал эту купюру за 300 рублей, максимум, что она стоит в этом состоянии это 700 рублей.
На обороте изображение замка "Мариенбург" близ немецкого Ганновера, замок имеет лирическое название "Замок спящей красавицы".
Благодарю за прочтение! Понравилось - подписывайтесь на "Тульский Коллекционер", не понравилось - комментарии к Вашим услугам, только потрудитесь объяснить причину недовольства!
С уважением, Дмитрий Овсянкин, Тула, 7 сентября 2019 г.