Нет ничего ужасней войны, тут и говорить не о чем. Особенно если это война масштабов Великой Отечественной. В такие времена трудно не только тем, кто на поле боя, но и тем, кто остался дома. О них я хочу поговорить сегодня. Что творилось в мире сельского хозяйства, когда пришла война?
До начала войны, уверив себя, что будущее сельского хозяйства за крупными государственными хозяйствами, правители СССР усердно боролись с частниками. Это была принудительная коллективизация, недовольных раскулачивали, ссылали в отдаленные районы, отправляли на "великие" стройки, в конце концов и расстреливали. В 1930 году процент коллективизации составлял 29.6%, к 1940 году это число равнялось 96,9%. В эти же годы началось активное строительство заводов по производству тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники.
Что мы имеем на начало 1941 года. Засеяно посевными культурами 108 млн га (для сравнения, в 1940 г. 150 млн.). В основном эти земли находились в европейской части СССР.
На конец 1940 года мы можем сказать, что в парках совхозов и колхозов СССР было 683200 тракторов, 181728 штук комбайнов и 228200 грузовых автомобилей. Колесная техника в основном была на Урале (тракторы средней мощности СХТЗ и пропашные малой мощности – «Универсал-1» и «Универсал-2»). Гусеничная техника в основном работала в европейской части СССР (СХТЗ-НАТИ, ХТЗ-Т2Г, ЧТЗ С-60, ЧТЗ С-65 и ЧТЗ СГ-65). В то время была слабо развита инфраструктура по обслуживанию техники, поэтому парк был сильно изношенным.
Началась война. В 1941 году почти половина засеянных полей оказалась в зоне оккупации врага, а также 38% КРС, 60% поголовья свиней. По сельскому хозяйству нанесен сильный удар, который должен был оставить советских солдат без снабжения пропитанием.
За началом войны последовало принятие законодательных мер, призванных обеспечить фронт бесперебойными поставками продуктов питания: «Мобилизационный народнохозяйственный план на III квартал 1941 г.» и постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О военно-хозяйственном плане на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии». В основу было положено развитие отрасли на Востоке страны, нужно было переносить сельское производство по дальше от фронта. Производство тракторной техники, сельхозорудий и запчастей полностью свернуто в пользу производства военной продукции. Поэтому ремонтировать машины было не чем. Часть тракторов и грузовиков передано на нужды армии.
Большая часть мужского трудоспособного населения было мобилизовано на фронт. И поэтому задача по спасению урожая была возложена на плечи женщин, стариков и детей. Количество женщин трактористов и комбайнеров с 4% увеличилось практически до 50%. Снижение уровня механизации из-за передачи тракторов в армию и отсутствия запчастей вернуло в обиход ручной труд, стали активнее использоваться тягловые животные. Рабочий день был увеличен до 15 часов. Сборы зерна снились до 55,9 млн. т. (в 1940 г. было 95,6 млн. т.).
Большая часть продукции передавалась государству, чувствовалась нехватка хлеба. Вместо чая заваривали листья малины, смородины. Готовили из того что было, использовали лебеду, желуди, остатки картошки. Не жалели и животных.
Стоит уделить внимание трудовым подвигам в прифронтовых зонах. Здесь были брошены все силы на быструю уборку урожая. На Украине темпы сбора урожая были выше в 2-3 раза, чем в довоенные годы. Всё это происходило в тяжелейших условиях: поля горели, колхозники оказывались под обстрелом и бомбежками.
Но не смотря на всё это, благодаря сплоченности народа, удалось выстоять труднейшие первые дни войны. Благодаря большим нечеловеческим усилиям и самоотверженности удалось разрешить продовольственную проблему, армия постоянно получала необходимое продовольствие.
Так начало войны отразилось на сельском хозяйстве. Спасибо, что читаете нас. До скорых встреч!!!