Найти в Дзене
PlantagoMedia

Всё о листопаде

В этой статье мы разберем, как, зачем и почему листья осенью меняют свой цвет и падают на землю.

Фото автора
Фото автора

Начнем с причин. Если в природе что-то происходит, значит, это зачем-то нужно. Причины листопада проходят еще в школе:
-
растению нужно ограничить испарение воды во время холодов, когда почвенная влага недоступна и закачать жидкость неоткуда.
- растению нужно
"выкинуть мусор". Вместе с водой и необходимыми минеральными веществами растение поглощает довольно много ненужных и даже вредных веществ. Нет ничего проще, чем загнать их в листья и "провести детокс".

Но вот зачем нужно менять цвет? Тут уже не существует однозначного мнения. Встречаются гипотезы о том, что это явление связано с фотоадаптацией, с защитой от насекомых или вообще с конкуренцией между растениями (палая листва с антоцианами оказывает аллелопатическое действие, т.е. подавляет рост соседей).

Спусковым крючком листопада является сокращение светового дня. При этом в листьях измение содержание ключевых фитогормонов - ИУК и этилена (ИУК становится меншье, а вот этилен растет). Это и дает начало для прочих биохимических и анатомических перемен в жизни листа.

Что происходит?
Смена цвета.
Зеленый пигмент хлорофилл разрушается. При этом проявляются жёлто-оранжевые каротиноиды, которые и создают для нас золотую осень. Каротиноиды есть в листе всегда, просто обычно их не видно из-за высокой концентрации хлорофилла.

А вот антоцианов (пигментов, отвечающих за красные оттенки) в листе не особо много, и они по осени дополнительно синтезируются.

Опадение листа - процесс предуготовленный заранее. У основания листа формируется отделительный слой и пробка, питание прекращается и лист отваливается,

-2

Вы дочитали аж до этого абзаца? Вы восхитительны! Спасибо за внимание!

Леса
8465 интересуются