В моей домашней коллекции цветов цикламен то появлялся, то исчезал, не выдерживая суровых реалий — я частенько забываю поливать комнатные цветы и пихаю их во все темные углы, освобождая место под рассаду, которая теперь у меня не переводится почти круглый год.
Мне нравится цикламен европейский (теперь я уже не уверена, что это он). Он не относится к тем цикламенам с крупными цветами различной окраски, которые продают в магазинах. У «моего» мелкие сиреневые цветочки с сильным тонким ароматом.
Последний экземпляр прожил у меня дольше всех – лет пять, — и нарастил хороший клубень, который я, в порядке эксперимента, тут же в горшке разрезала острым ножом на три части и оставила в таком виде. Эксперимент удался и две части клубня разъехались по разным горшкам, а третий, также в качестве эксперимента, было решено высадить в открытый грунт.
Это было в начале осени, и на удачный исход я особо не надеялась.
Посадила я свой цикламен под куст хосты, чтобы она на зиму хоть листьями своими его прикрыла.
Но цикламен благополучно пережил зиму, и весной появились упругие листочки.
На данный момент цикламен пережил уже две зимы и чувствует себя отлично.
Я очень боялась, что клубень у него просто сгниет, ведь в комнатных условиях его советуют поливать только в поддон. И именно не соблюдение этого правила я считала причиной постоянного пропадания цикламенов – я люблю устраивать душ всем цветам без разбора. Но видимо в открытом грунте это не актуально, тем более что здесь его клубень полностью под землей.
Выше я писала, что теперь я сомневаюсь, что это цикламен европейский – судя по описанию этот вид у нас растет только в Краснодарском крае, а мой сад находится в Смоленской области и по логике, этот цикламен не может здесь зимовать, тем более, что в эту зиму я его ничем не укрывала.
Помещаю в статью листья крупным планом, может быть кто-то узнает, что за цикламен поселился у меня в саду.
P.S. А те клубни, что остались у меня дома, благополучно разделили судьбу своих умерших предшественников.
С уважением, ваша Цветочная Шкатулка!