Начался сентябрь. Погода стоит на редкость ровная и теплая. Вышла в туманное утро на улицу и ахнула! Кусты и трава обильно украшены (по-другому не скажешь) паутиной.
Почему осенью всегда так много паутины? Речь идет не про летящие по воздуху паутинки бабьего лета, на которых расселяется паучья молодь.
Хотя это тоже очень интересно. Паучата размером с половинку буквы"о", а то и с точку, прикрепляют конец паутинки к чему-либо твердому и начинают прясть длинную нить. Потом они возвращаются к основанию, перекусывают паутинку, и ветер уносит их прочь. Беда, если при этом маневре паутинка слипнется, сваляется в комочек: придется начинать заново, а у паучат не так много ресурсов.
Паучонок может управлять полетом, перемещаясь туда-сюда по паутинке и меняя центр тяжести.
Но нынешние тенёта, во множестве развешенные повсюду, принадлежат взрослым паукам - тенётникам. (Для справки: у Даля написано, что тенётами называется волоконце, нить; в более узком смысле - это ловчая сеть, в том числе и паучья). Есть еще пауки-круглопряды.
Оказывается, обилие паутины - признак теплой устойчивой сухой погоды.
Пауки отлично умеют предсказывать погоду.
Этих восьминогих и восьмиглазых созданий даже называют "барометром Дижонваля". Натуралист Дижонваль Катремер, в молодые годы будучи генералом повстанцев, семь лет провел в плену. Сидя в тюрьме, он наблюдал, как меняется поведение пауков перед переменой погоды. Видимо, в предметах наблюдения в камере недостатка не было.
Он научился предсказывать дождь, ветер, изменение погоды, ее устойчивость, направление ветра - в зависимости от того, как пауки плели паутину.
Основываясь на его "паучьих" прогнозах, наполеоновский генерал Пешигрю строил планы своих военных наступлений и всегда успешно.
Если забить в поисковик "Как пауки предсказывают погоду", выпадет куча статей с занятной историей про Дижонваля и Пешигрю и ни одной - про механизмы, делающие пауков хорошими синоптиками. Ну, чувствуют они влажность, температуру, давление - но ведь еще надо как-то эти данные объединить в долгосрочный прогноз, что даже людям с их вычислительными мощностями не всегда удается. А тут - маленький безмозглый паук! Просто удивительно!
Итак, обилие паутины предвещает нам:
- устойчивую ясную солнечную погоду
- ясную теплую осень и холодную зиму
- приближение морозов.
Не обязательно смотреть на пауков, чтобы догадаться, что за осенью придет зима и начнутся морозы. Зато понятно, что пауки используют оставшиеся теплые денечки, чтобы наловить побольше добычи и поплотнее наесться перед зимовкой.
Вот почему солнечной теплой осенью так много паутины.
Если статья понравилась вам, я буду рада лайку!