Оптические эффекты у драгоценных и полудрагоценных камней
Блеск и сияние граней драгоценного или же полудрагоценного камня – это не единственные его достоинства. Оптические их эффекты – это то, что также привлекает многих почитателей украшений и именно о них и поговорим далее.
Какими оптическими эффектами обладают драгоценные и полудрагоценные камни
Первое, что хотелось выделить это авантюринизация – свойство камня, при котором внутри него как бы взблескивают искорки костра или солнца. Чаще всего такое оптическое свойство присуще слюде или же гематитам, а, судя по названию, самым ярким минералом с подобным эффектом есть авантюрин.
Адуляризация – эффект, присущий в большинстве своем камню адуляр, который известен своим голубоватым отливом. И если взять его в руки и менять угол поворота, подставляя под солнце – создается впечатление, что на нем образуется некая пленка, которая и излучает это самое голубоватое сияние.
Дисперсия. В данном случае при переливе камня под лучами света в нем проявляются красивые, наподобие радуги переливы. Когда свет попадает на камень, он меняет свои свойства и как будто делиться на разные цвета и оттенки. Именно таким свойством обладает камень камней – бриллиант, особо ярко эффект виден при переливании граней и игре света.
Астеризм – это оптической природы иллюзия, при которой на поверхности минерала могут появляться «звезды». Таким эффектом могут обладать кабошоны – на их поверхности могут появляться такие себе лучеобразные и перекрестные сияния. В природе могут встречаться минералы, на которых образуются 3, 6 или же 12 конечные звезды.
Плеохроизм и александритовый эффект – именно их можно наблюдать наиболее часто на драгоценных и полудрагоценных камнях. И тут сразу стоит сделать оговорку – не стоит путать такое понятие как игра света и плеохроизм. Так полированная поверхность камня может менять собственный цвет в зависимости от освещения и лучше всего проявляется у александрита. Плеохроизм как оптическое явление – это смена цвета и оттенка минерала при неизменном освещении. И ярче всего подобный эффект проявляется у танзанитов.
Если говорить об иризации поверхность самого драгоценного минерала, например, все того же кварца попав под яркое естественное или искусственное освещение, будет светиться цветами радуги. Чаще всего такими свойства присущи лунному камню и адуляру, опалу, который в частотности особо ценится за умение и способность радовать глаз перламутрово-радужным сиянием.
Таким термином как кошачий глаз называют ряд видов кварца и хризоберилл, хотя обладать оптическим свойством, напоминающим глаз кошки, могут самые разные минералы. Стоит отметить, что представленное оптическое свойство – нередкое явление и случай упомянутого выше астеризма. Но достигается эффект кошачьего глаза именно за счет игольчатой структуры самого минерала. В частности, такой эффект оптической иллюзии присутствует у берилла и лунного камня, кварца и турмалина.
Двойное преломление луча. Например, такие минералы как алмаз и циркон, хризоберилл обладают свойством к двойному преломлению луча света. Если посмотреть сквозь него на другие объекты – можно наблюдать эффект удвоения, при этом сам луч света, проходя сквозь минерал будет придавать ему красивую, радужную картинку на поверхности.
Люминесценция, флюоресценция – также нередкие явления среди минералов. В частности, люминесценция – это способность минерала светиться под влиянием ультрафиолета. Потому такая способность минерала придает ему особую ценность среди ювелиров. В отношении флюоресценции, то в большинстве своем она присуща жемчугу, янтарю – степень свечения первого зависит от состава воды, в котором обитал моллюск, во втором этот показатель определяет состав окаменевшей смолы.
Скидки и акции