Психология сейчас стала очень популярна. Мы любим покопаться в себе и померить других людей. Для нас психологи изобрели множество критериев и "утрамбовывают" в эти рамки, хотим мы этого или нет. Лично мне кажется, интроверт ты или экстраверт, не важно. Это же не диагноз, не какая-нибудь социопатия, а просто условная граница, и интроверт может работать с людьми не хуже экстраверта, и наоборот.
Не секрет, что при устройстве на работу многие работодатели пытаются определить ваш тип личности. Иногда для них это даже важнее, чем рабочие навыки и опыт. И не дай бог вы признаетесь на собеседовании в какую нибудь захудалую компанию, что вы интроверт! Кадровичка презрительно сморщит носик и с милой улыбкой скажет: "Вы нам не подходите". Ну пусть так, у каждой компании свои требования. Но вот насколько тяжело интроверту работать учителем?
Я отношу себя к интровертам. У меня немного друзей, которым я могу довериться, я не люблю большие шумные компании, даже на праздники никогда не выбирался со своим школьным коллективом. Лучше, это свободное время провести дома, желательно одному. Мне не скучно, я нахожу занятия (например статьи печатаю).
При приеме на работу в школу, пока еще никто не додумался проводить психологические тесты. Хотя, как мне кажется, надо бы знать, что за "кадры" работают с детьми. Когда я только начинал работать, мне действительно было не комфортно. Дети тянутся к молодому учителю, некоторые даже обнимаются. Им же не объяснить, что они нарушают мое личное пространство. Неловко себя чувствуешь, когда первый раз стоишь перед классом из 30 человек, смотрящих на тебя. Но человек, не запрограмированный робот, и быстро адаптируется к условиям. Я привык, по тому, как я общаюсь с учениками и веду уроки не скажешь, что когда то мне было не удобно. Проблема, на мой взгляд, в том, что общество слишком стремится загнать людей в какие то психологические рамки, а ведь в любой работе важнее будут знания и опыт.
Ну и напоследок, ходят слухи, что для психологической разгрузки учителей в школах хотят добавить еще одну ставку психолога, и обязать учителей ходить на сеансы. Мне, как интроверту эта идея не сильно нравится, учитывая что придется делиться своими эмоциями с посторонними. Наш психолог самая большая сплетница в школе. Страшно представить, если ей доверят составлять психологический портрет учителей. Да и я, привык сам решать все свои внутренние проблемы.
Спасибо, крепких вам нервов! ставьте лайки, подписывайтесь!