История блокадного Ленинграда полна загадок, ответ на которые найти непросто. Откуда что бралось и куда все девалось? Речь идёт о "чёрном рынке" города.
Вот, например, воспоминания очевидцев, выживших в самую страшную блокадную зиму:
...городские рынки кишели безнадзорными детьми и карманными ворами... за кусок хлеба люди выменивали там самое ценное, что у них было, — коробок спичек или обручальное кольцо. А рядом девица-ремесленница покупала за те же сто граммов пайкового хлеба шелковые эстонские чулки или аляповатый коврик с толстопузыми и большеглазыми купидонами в пионерских галстуках.
Алексей Иванович Еремеев (1908-1987), советский детский писатель (псевдоним Л. Пантелеев)
Деньги как таковые почти ничего не стоили. Купить продукты на рынке Ленинграда за рубли было практически невозможно. Около двух третей переживших блокаду ленинградцев рассказывали, что источником питания, за счет которого они выжили, были продукты, выменянные на рынке на вещи.
Люди ходят как тени, одни опухшие от голода, другие – ожиревшие от воровства из чужих желудков. У одним остались глаза, кожа да кости и несколько дней жизни, у других появились целые меблированные квартиры, и платяные шкафы полны одеждой. Кому война – кому нажива. Эта поговорка нынче в моде. Одни ходят на рынок купить двести грамм хлеба или выменять еду на последнее трико, другие навещают комиссионные магазины, оттуда выходят с фарфоровыми вазами, сервизами, с мехами – думают долго прожить. Одни обтрепались, износились, обветшали, как платьем, так и телом, другие лоснятся жиром и щеголяют шелковыми тряпками.
Сотрудник завода им. Сталина Б. А. Белов
Помните книгу или кинофильм "Два капитана"? Ромашов приезжает к Кате Татариновой в блокадный Ленинград и накрывает стол, не стесняясь голодающих соседей:
На столе стояли сыр и масло — вот что я увидела, когда, открыв входную дверь своим ключом, остановилась на пороге столовой. Это было невероятно — настоящий сыр, голландский, красный, и масло тоже настоящее, может быть даже сливочное, в большой эмалированной кружке. Хлеб, незнакомый, не ленинградский, был нарезан щедро, большими ломтями. Кухонным ножом Ромашов открывал консервы, когда я вошла. Из мешка, лежащего на столе, торчала бутылка...
— Миша, откуда у вас столько добра? Украли?
Очевидно, он не расслышал последнего слова.
— Кушайте, кушайте! Я достану еще. Здесь все можно достать. Вы просто не знаете.
Читатели Дзен.Канала "Мнемозина" привыкли, видимо, что авторы, задав острый вопрос, тут же разложат всё по полочкам, дадут свои ответы. которые,конечно же, не всем понравятся.