Мясные блюда очень полезны, они дают организму один из основных питательных элементов – белок. К тому же блюда из мяса насыщают организм, благодаря чему, на протяжении 4-5 часов голод исчезает. И, конечно же, практически любой рецепт из мяса имеет очень высокие вкусовые качества, за что и пользуется огромной популярностью. Рассмотрим два рецепта приготовления мяса.
ЭСКАЛОП СВИНОЙ
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- свинина 180 гр.;
- масло сливочное, или маргарин, или топленое сало – 8 гр.;
- лук репчатый – 60 гр.;
- сметана – 40 гр.;
- грибы – 30 гр.;
- зелень – 10 гр.;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Рецептура дана на одну порцию. Предварительно мясо моют и нарезают по 2 шт. на одну порцию. Грибы отваривают и нарезают, лук и зелень рубят мелко.
Технология приготовления
Мясо готовят следующим образом:
- Порционные куски свинины толщиной в 1-1,5 см (по 2 шт. на порцию) отбивают с двух сторон. Затем солят и перчат.
- Мясо обжаривают с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.
- Готовят соус. Пассеруют лук и соединяют с вареными грибами, добавляют грибной бульон и сметану, соль, специи, перец и перемешивают. Все доводят до кипения.
- Соусом заливают обжаренную свинину и тушат до полной готовности.
Подают сочный ЭСКАЛОП СВИНОЙ с простым или сложным гарниром (картофелем, капустой, рисом, макаронными изделиями), полив соусом, в котором блюдо готовилось. Приятного аппетита.
ЗРАЗЫ ИЗ СВИНИНЫ
Для приготовления блюда понадобятся продукты:
- свинина – 140 гр.;
- репчатый лук – 60 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – 8 гр.;
- масло сливочное или маргарин – 6 гр.;
- шпиг – 10 гр.;
- грибы – 20 гр.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецептура рассчитана на одну порцию. Предварительно мясо моют и нарезают на порционные куски. Грибы отваривают и рубят мелко, овощи и зелень нарезают.
Технология приготовления
Блюдо готовят по этапам:
- Свинину отбивают с двух сторон, солят и перчат.
- Лук пассеруют.
- На середину полуфабриката укладывают кусочек шпига, пассерованный лук, чеснок, и отварные грибы.
- Изделие сворачивают в виде трубочек.
- Обжаривают с двух сторон на сковороде и доводят до готовности в жарочном шкафу. Можно поливать грибным бульоном во время приготовления.
Подают ЗРАЗЫ ИЗ СВИНИНЫ с простым или сложным гарниром (с овощами или макаронными изделиями, крупами), посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита.