Найти тему
Этикет - дело тонкое

Поговорим о визитных карточках?

Куда не глянь, везде визитки. Маленькие, большие, черно-белые и цветные, все пользуются визитками. А многие даже не понимают смысл этих карточек. Давайте сегодня уделим вниманием визитным карточкам.

Визитные карточки имеют богатую историю, хотя официально неизвестно, родом из какой страны они вышли. Во Франции считают, что визитки появились именно там в XVII в., а китайцы уверяют, что такой атрибут у них существовали еще в Средние века. Тем не менее, достоверно известно, что единственный образец визитной карточки 1786г. был найден в Германии. В Европе визитки стали популярны в XIX в., тогда же появились и первые правила пользования ими.

Что же представляет из себя визитная карточка? В деловой сфере визитка играет большую роль и может определить ход дальнейшего взаимодействия с партнером, она своего рода удостоверение личности.

Поэтому важно знать ряд правил использования и вручения визитных карточек.

1. Как правило, визитка печатается на языке страны, где проживает ее владелец, или на языке страны пребывания.

Недопустимо — подавать человеку визитку с текстом на чужом для него языке.

2. Двусторонние визитки — это тоже признак дурного тона, не используйте их. Оборотная сторона визитки предназначена для пометок от руки, поэтому всегда должна быть чистой. Если вам предстоит встреча с иностранным партнером или вы предполагаете выезд за границу, подготовьте одностороннюю визитку на другом языке.

-2

3. На стандартных визитках печатается фамилия, имя, отчество, полное название должности, название и адрес фирмы, служебный телефон, факс. Чем больше рабочих номеров на визитке, тем лучше.

4. Во время встречи с партнером в офисе, по этикету визитер должен первым вручить свою визитку. Делается это стоя, при этом вслух произносятся имя и фамилию. Получив визитку, нужно также вслух прочитать имя партнера.

В Японии визитную карточку полагается вручать и принимать двумя руками.

5. На переговорах обмен визитками происходит строго по статусу сторон: старшие первыми дают визитки младшим, женщины первыми - мужчинам.

6. Получив визитку, необходимо расположить ее перед собой, нельзя мять чужие визитки, делать пометки, вертеть в руках.

7. Если по какой-то причине вам не удалось лично вручить визитку, оставьте ее у секретаря, при этом загните верхний правый угол, а затем расправьте его. Это свидетельствует о том, что вы лично оставили визитку и ценится в деловой сфере.

Если вдруг сами вы не можете оставить карточку даже у секретаря, она может быть передана с шофером или курьером, но в этом случае угол не загибается. Это признак дурного тона.

Визитная карточка на самом деле несет большую смысловую нагрузку, она свидетельствует о солидности ее носителя, еще в 18 веке она использовалась в качестве представления. Перед тем как нанести визит - отправлялась визитная карточка, как правило с фамилией и именем.

8. Сменив свой адрес, вы можете послать старую визитку вместе с новой.

9. Главное - не скупитесь на визитке. Визитка - это ваш статус, чем профессиональнее и практичнее составлена визитка, тем больше шансов, что у вас сложатся прочные деловые связи.

10. По правилам этикета визитка должна содержать два цвета, не быть отпечатанной на глянцевой бумаге, что затрудняет прочтение информации на ней. Но с развитием цифровой печати эти правила с трудом выдерживаются. Уже нормальным становятся металлические, деревянные, пластиковые с золотым тиснением и голограммой — все это говорит о статусе ее владельца.

Визитка должна быть не только красиво оформленной, но и в меру информативной. Требования этикета также основаны на восприятии информации глазом человека. Если учесть все эти факторы, то получится "правильная" визитная карточка. Визитка имеет 4 основные зоны:

  • зона преимущественного внимания - правый верхний угол
  • зона второго взгляда, куда вы невольно посмотрите во вторую очередь - левый верхний угол
  • правый нижний угол привлечет меньше внимания
  • левый нижний угол- вообще не привлечет внимания

Учитывая выше перечисленные особенности нашего восприятия, умейте правильно расположить значимую информацию на визитке.

Спасибо за внимание! Читайте также:

Как правильно организовать переговоры? 10 правил делового этикета

Этикет и сетикет: в чем разница?

7 странностей, принятых за рубежом

Все самое интересное о винах: как правильно пить вино?

Хобби
3,2 млн интересуются