Как говорится — важно не как ты себя называешь, а как видят тебя со стороны. Особенно когда дело касается целой армии и народа. Иногда, по кличке армии можно восстановить весь ход войны, даже не залезая в учебник истории. Тем более в учебнике всё равно всё наврано, а народная культура всегда абсолютно точна, поскольку ни на кого не работает.
Итак, наш список открывают Французы во время ПЕРВОГО Всемирного нападения на Средневразию в 1812.
Сначала посмотрим, что говорят учебники и прочая мифология: Великий стратег Наполеон непревзойдённый военный гений не проигравший ни одного сражения в России! — пример для подражания…
А что говорит народ посмотревший на него и его армию со стороны?
«Шаромыжники» — образовано от Cher ami, Cher ami, Cher ami… (фр.)
Короче, вчера он спалил твою хату, а сегодня бегает за тобой хватая за рукав и заискивающе заглядывая в глаза: Дорогой русский ДРУГ! я не ел шесть дней! Шаромыжники — иначе и не скажешь!
ВТОРОЕ Всемирное вторжение в Большую Россию случилось в 1854 и в нём первую скрипку играли англичане, получив в русских польских землях кличку Клокеры (то ли от слова клоака, толи из-за привычки пить чай по часам fajfoklok (англ) «пять часов — время пить чай». Немецкая пунктуальность не всем была по душе, тем более что Германского государства тогда еще не было, а его нацистско-подобный бездушный принцип уже вторгся к нам.
Типовая Атака бригады лёгкой кавалерии в самый первый раз (по аналогии с Балаклавой)
Далее у нас ТРЕТИЙ Всемирный натиск на Восток под видом иностранной интервенции в 1917—1924, тут мы уже знакомимся с американцами совсем недавно получившими своё государство из рук Российской Империи и пришедших нас поблагодарить… так же знакомимся и с их концентрационными лагерями вплоть до 1922 года.
За что армия заслужила наименование «Пиндосы» (глупые, дураковатые, как только что спустившиеся с гор) Пришло от греков называвших так горцев-варваров. Кроме того, в испанском языке это слово означат «дураки» — а испаноговорящих в американской армии той поры было не мало.
ЧЕТВЕРТОЕ Всемирное вторжение в СССР это 1941 когда русские совершили путешествие по всему миру не покидая дома, и познакомились с людьми которые и внешне то на людей походили мало. Сплошные выходцы из Южно-Азиатских и Южно-Американских колоний. Разведчикам в тылу врага давалось чёткое указание — «искать немца!» (то есть хотя бы Европейца, а не таких к которым ни переводчика, ни дрессировщика не найти)
Был даже случай когда выловили совершенно волосатого оккупанта — густые волосы даже лицо покрывали. В Смерш вызывали даже специального медицинского светилу, что бы он подтвердил, что это не маскировка у шпиона, а настоящие растущие волосы. Доктор обнаружил педикулёз на волосах и подтвердил, что на приклеенных волосах вши жить не будут. Одним словом, не вторжение, а паноптикум. Наверное поэтому клички было давать конкретно некому.
Но пробел можно восполнить словом «Galoschenpapier» (нем.) в переводе «бумага для галош». Это было непревзойдённое Европейское изобретение 20 века! — использовать в качестве утеплителя, пропагандистские газеты об успехах на Восточном фронте — пихая их в галоши и в шинели под подкладку.
Многим любителям чужой земли — таким нехитрым способом удалось пережить холод, (а иногда и голод) до момента как в русском плену снабдили тёплыми ваттнниками и согревающей работёнкой. Европейская организация питания — проиграла русской организации общепита. Одним файф-оф-клоком сыт не будешь, и армия захватчиков внезапно предпочла русские столовые — ожидающим их дома рэсторанам с белокурыми официантками.
По причине изготовления в СССР ядерного оружия, ПЯТОЕ Всемирное вторжение пришлось в «мягкое подбрюшье России» — в Афганистан. Воевать пришлось на нейтральной территории. И что бы быть до конца честным и объективным, я приведу кличку присвоенную Советским солдатам и армии — непосредственно Афганским народом.
«Шурави» (Шура — совет старейшин) то есть армия коллективистов основанная на взаимовыручке и мудрости. Кстати, это прозвище распространилось по территории всего Востока включая Арабские страны — куда уползали зализывать раны из Афганистана платные террористы после знакомства с шурави…
Вообще для Афганских жителей шура (совет) это высшее достижение их цивилизации, когда навоевавшиеся индивидуалисты, состарившись и в исключительных случаях забыв принцип «каждый сам за себя» — собирались вместе для решения важнейших вопросов. Интеллектуальная элита народа — говоря другими словами.
Но что бы 18 летних пацанов начали называть «шурави» — это наверное, только если боги спускаются на Землю и производят неизгладимое впечатление.
https://www.politforums.net/