Большой вред плодовым и овощным культурам приносят сорняки. Они мешают им правильно развиваться, цвести, расти и плодоносить. Во многих случаях урожайность плодовых и овощных растений зависит в первую очередь от того, на каком уровне стоит вопрос о борьбе с сорняками. Если этому вопросу уделено должное внимание, то соответственно и урожайность в таких случаях на высшем уровне.
Стоит помнить, что сорные растения обладают поразительной способностью к выживанию в трудных условиях и многочисленному размножению. Размножаются они в основном вегетативным путем и имеют время вегетативного покоя.
Насчитывается не одна тысяча сортов сорняков, которые распространились по всей планете, растут на обрабатываемых участках, поглощают все полезные вещества, которые так необходимы для культурных растений. Кроме полезных веществ они выбирают всю влагу, в которой тоже нуждаются овощи и фрукты. Своим ростом сорняки закрывают доступ солнца к культурным растениями, тем самым мешая нормальному их фотосинтезу. Есть такие сорняки, которые кроме всех этих неприятностей еще могут выделять ядовитые вещества в землю, тем самым отравляя все вокруг.
Если не бороться с сорняками, то последствия могут быть крайне не желательными. Есть не один метод борьбы с ними. Одним из первых является вымораживание или засушка всей корневой системы сорняка. В чем она заключается? Корень большого сорняка выкапывается и оставляется на поверхности земли, где под воздействием палящего солнца и ветра погибает. Для того, чтобы избавиться от сорняков на большой площади применяется химическое воздействие с использованием гербицидов. Поля, которые так же подвергаются засорению сорняками, стараются бороновать до всходов культурных растений и после них.