Сусальное золото в современной жизни
Золото может использоваться как в ювелирных украшениях, но и при декоре куполов храмов и украшении дворцовых коридоров, даже в кулинарии. Речь идет о сусальном золоте – что это такое, как и где его применяют?
Описание и особенности сусального золота.
По своему составу золото – мягкий металл, что позволяет расщепить его на тонкие листки, без трещин и вмятин. Именно это и есть сусальное золото. Сусаль достаточно дорогостоящий «продукт».
Важно! Сусаль продукт дорогостоящий. Например, из слитка весом в 2.5 кг практически чистого металла получают всего килограмм сусального.
Ювелиры выделяют сусальное золото по двум стандартам:
· русский стандарт – тут в каждой пачке будет насчитываться по 60 листов сусального золота, размером 91.5 на 91.5 мм, разделенные между собой тонкой бумагой. Их общий вес может варьировать от 1 и до 5.5 гр;
· европейский стандарт – тут в каждой пачке будет насчитываться по 25 листов и их размер будет составлять 80 на 80 мм.
История появления.
Первое сусальное золото было отлито в Древнем Китае, еще 1700 лет назад, после искусство его изготовления перешло на территорию Египта и Древней Индии. Постепенно искусство работы с сусалью перенимали греки, и с начала Х века оно нашло широкое применение на территории Киевской Руси.
Возникнув и развиваясь как отдельное ремесло, декор и отделка сусалью нашла широкое применение во многих сферах человеческой жизни. Так в ранней эпохе его применяли для освещения своих домов, покрывая слоем сусального золота предметы интерьера. Но, наверное, самым ярким примером его применения была культура Египта – порядка 40 веков назад им украшали интерьер и расписывали стены и окна, так как именно этот металл символизировал собой силу верховного божества.
Особенности производства и использования.
Если ранее процесс раскатки слитка золота до тонкого листа занимал до нескольких дней, то современные технологии позволят сделать это быстрее и качественней. Стоимость и качество исходного сусального золота зависит от пробы, хотя на это и влияет толщина листа, которая может варьировать от 0.36 и до .6 микрон.
Интересно! Всего из 1 грамма чистой пробы золота выходит до 18 м.кв. сусали.
Методы производства сусального золота состоит из таких этапов:
1. Слиток металла с параметрами в высоту 1 см., длину 20 см., и при ширине 5 см., помещают в специальный тигель, который нагрет до высоких температур. После аккуратно раскатывают пластом в 35-50 метров.
2. Сам пласт режут на квадраты и помещают на гранитную плиту и после расплескивают при помощи молота. Продолжают так, пока пласт не приобретет толщину бумажного полотна.
3. Далее пласт делят на 4 части и сложив стопкой, помещают между ними пластмассовые листки – ее давят прессом и после высушивают. Снова плющат при помощи молотка.
4. Готовые листки обрезают, складывают книжечкой, а отходы пускают в повторное производство.
Стоит отметить, что стандартным размером такой книжки считается 9.5 см., по ширине и длине листка. По времени такая процедурам занимает в среднем до 10 часов.
Применение в современной жизни: декор, кулинария и т.д.
Сусальное золото нашло широкое применение во многих отраслях и серах жизни. Им декорируют не только небольшие по размерам вещи, например, пепельницы и шкатулки, но и статуи и скульптуры, лепнину, зеркала и рамы – практически все произведения искусства сюда можно отнести.
Но, наверное, самой известной и популярной сферой применении благородной сусали есть позолота икон – для этого мастера используют лист металла, фольги с низким содержанием примесей, практически 999 пробы.
Применяют его и в сере пищевой промышленности, кулинарии – метал настолько мягкий и биологически инертный, что не имеет острой, режущей формы. Его используют как для декора, так и в составе блюд, и в качестве пищевой добавки он имеет код Е175. В большинстве своем добавляют его в кондитерские изделия и даже добавляют в элитный алкоголь.
Интересно! В Японии существует особый продукт – позолоченное кофе.
Применяют его и в процессе производства текстиля, где золото наносят не только на металлическую или иную твердую поверхность, но и иную любую, мягкую и податливую поверхность. Его используют стилисты, нанося на волосы и кожу, ногти, придавая так им благородный перелив и блеск.
Скидки и акции