Найти тему
belinvest.by

«Реформы на 100 миллиардов». Нацбанку хотелось бы обойтись без денежного стимулирования

Третья позиция на ближайщую перспективу белорусской экономики, озвученная представителем Нацбанка, на  пресс-завтраке «Реформы на 100 миллиардов» в рамках проекта «Кастрычніцкага эканамічнага форума», организованного Исследовательским центром ИПМ. 

Предыдущие публикации :

Заместитель начальника управления исследования Нацбанка Михаил Демиденко отметил, что в обоих сценариях стимулирование роста за счет увеличения спроса является рискованной мерой, которая к тому же не будет эффективной.

«И все же я полагаю, что стимулировать экономический рост путем роста заработных плат, стимулирования выдачи кредитов на любых условиях нашей экономики… стимулировать внутренний спрос очень опасно, потому что это приводит к большим рискам», — сказал он.

По его словам, сейчас риски в мировой и беларусской экономике смещены в сторону снижения темпов экономического роста. У государства мало возможностей для стимулирования ВВП искусственными методами, в том числе за счет зарплат.

«Хотелось бы, чтобы ситуация с заработными платами не ухудшалась в том смысле, что рост зарплат, который в этом году составил порядка 7% в реальном выражении, то если это будет больше, это создаст инфляционные риски», — добавил он.

Михаил Демиденко позитивно оценил стремление Минфина рефинансировать только часть долгов (75%) и постепенно снижать долговую нагрузку, которая прописана в его стратегии. По его оценке, в случае успешной ее реализации ситуация с платежным балансом будет улучшаться, будет происходить приток валюты в нашу страну. Минфин будет сокращать инвестиционные расходы.

Риском для экономики Беларуси остается налоговый маневр в России. В течение нескольких лет он снизит потенциальные темпы роста на 0,3% ежегодно.

«Стратегия Нацбанка сейчас оптимальна. Вместо того чтобы пустить курс в абсолютно свободное плавание, Нацбанк, придерживаясь тех правил покупки валюты, которые он объявил, поставил цель накапливать золото-валютные резервы», — отметил Михаил Демиденко.

По его словам, в случае кризисного сценария за счет ЗВР будет возможность в течение некоторого времени компенсировать последствия серьезных внешних шоков. Переход Минфина к стратегии сбережений может привести к снижению реальной процентной ставки в экономике. Нацбанк получит возможность дальше снижать процентные ставки. Ресурсы для страны могут стать дешевле, как за счет роста внутренних сбережений, так и за счет того, что Беларусь может получить более высокие международные рейтинги.

По мнению Михаила Демиденко, правительство, Нацбанк, госорганы, бизнес должны найти решение, при котором экономика будет расти не за счет стимулирования спроса, а за счет увеличения ее потенциала.

Комментарий . Отрицание механизма денежного стимулирования чиновником Нацбанка носит не утвердительный характер. Это всего лишь благие намерения регулятора. По факту "раздача под выборы " уже стартовала. Вопрос в итоговых объемах и оперативных реакциях регулятора на предстоящие события.