Артур Шопенгауэр (1788 - 1860) уже при жизни (к сожалению, ближе к ее концу) приобрёл широкую известность и множество поклонников, самые знаменитые из них - это Фридрих Ницше, Лев Толстой, Зигмунд Фрейд.
Кроме стройной философской системы он оставил нам ряд практических рекомендаций, как жить в этом мире, подчас весьма циничных, но неизменно умных и дельных.
Рассмотрим некоторые из них.
1. Шопенгауэр сравнивает людей с детьми, которые, если им потакать, становятся непослушными. Поэтому не будьте ни с кем слишком добры и уступчивы.
Не бойтесь говорить "нет", чтобы окружающие больше уважали вас. Например, если мы не дадим другу в долг, то вряд ли лишимся его дружбы. А вот если дадим...
Дать или не дать? Думайте сами. Шопенгауэр не советует, я даю :(
Ну, а если человек, не дай Бог, почувствует, что он Вам гораздо нужнее, чем Вы ему, он станет испытывать такое чувство, будто Вы что-то у него украли.
Словом, Шопенгауэр против излишней предупредительности в общении с людьми. Почаще давайте понять человеку, что легко можете обойтись без него - таково мнение философа.
2. "Как тело скрыто одеждою, так наш дух облечен ложью."
Сильно сказано, не правда ли? Вообще, Шопенгауэр, как вы уже успели заметить, был не очень высокого мнения о людях. Как же распознать истинный характер человека, если он изо всех сил старается казаться не таким, каков есть? Наблюдайте человека в мелочах, в его манерах, его "маленьких делах", советует Шопенгауэр, так как именно в мелочах, когда человек перестает следить за собой (чего не бывает в важном деле), можно разглядеть его истинное лицо.
3. Философ утверждает, что люди гораздо больше похожи друг на друга, чем думают, и предлагает нам, изучая людей, познавать самих себя. В лице других людей каждый из нас имеет зеркало, где может разглядеть свои недостатки, слабости, скрытые страсти и пороки.
Возможно, вглядываясь в это зеркало, мы разглядим в себе бездны, о которых и не подозревали. И тогда, быть может, меньше будем пенять на зеркало?
4. Не надо скупиться на вежливость, это глупо, ведь она подобна фальшивым деньгам, и умный человек раздает ее без счета.
И, с другой стороны, в обмен на проявленную к нам вежливость оказывать другому услуги в ущерб своим интересам - все равно, что менять настоящие деньги на фальшивые. Это ошибка многих, особенно людей интеллигентных и слабохарактерных.
5. "Если подозреваешь кого-либо во лжи, притворись, что веришь ему; тогда он наглеет, лжет грубее и попадается."
Очень конкретный и разумный совет. Было дело, я сам пользовался им - и с большим успехом.
6. От конкретного перейдем к общему. Наилучшим общим правилом благоразумия Шопенгауэр считал сформулированное ещё Аристотелем "правило золотой середины".
Избегая одних бед, мы часто впадаем в противоположные. Например, вкусив одиночества, мы бросаемся в первое попавшееся общество (особенно в общество существа противоположного пола), от замкнутости переходим к доверчивости... и так до бесконечности.
Идти по жизни средним путем, избегая крайностей и противоречий - вот рекомендация философов, и это, конечно, правильно, но как достигнуть этого человеку, если сам человек - воплощение крайностей и противоречий?!
Вас также может заинтересовать статья о Шопенгауэре
"Рецепты счастья от великого философа"
Если Вам было интересно, поддержите канал - нажмите, пожалуйста, "нравится" и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.