Найти в Дзене
ПРОБЕЛ

Топ слов, которые часто путают с вводными

За вводное слово можно принять и выделить на всякий случай запятыми что угодно, но всё же есть слова, которые путают чаще других, и не только школьники. Спойлер: вводят в заблуждение в основном союзы и частицы.

ЯКОБЫ

Это мой фаворит! Причина путаницы понятна: этот союз синонимичен сравнительным союзам БУДТО, СЛОВНО, значит, одна запятая перед ним все-таки нужна: Слышала, якобы ОГЭ опять с этого года изменится; Говорит, якобы забыл дневник во дворе.

Если ЯКОБЫ - частица, выделять её запятыми не нужно! Используем её, когда хотим усомниться в чем-либо или подчеркнуть недостоверность высказывания: Видел я этот якобы интересный фильм!; Говорят, что устный экзамен якобы не сложный.

Еще иногда пишут ЯКО БЫ. Да, в литературе иногда можно встретить устаревший союз ЯКО, относящийся к церковнославянизмам: Мудрый, яко змий, и кроткий, яко голубь. Смело меняйте на КАК, СЛОВНО и не путайте с частицей-союзом ЯКОБЫ, в отличие от первого она вполне жизнеспособна!

ВСЁ-ТАКИ

Второе в топе: это слово часто и пишут, и обособляют неправильно.

Я знал тему, но всё-таки не был уверен в ответе; Начал готовиться за месяц до ЕГЭ и всё-таки сдал экзамен - в этих примерах ВСЁ-ТАКИ — союз, употребляется обычно с другими союзами (и, а, но). В функции частицы используется, чтобы подчеркнуть скрытое противопоставление: Но всё-таки я ему не верю; И где же всё-таки мы могли видеться?

ЕДВА ЛИ и ВРЯД ЛИ

Синонимичные частицы, выражающие сомнение: Он едва ли сдаст ЕГЭ досрочно; Я вряд ли приду.

В ОСНОВНОМ

Это наречие, обособлять его нет оснований: Он в основном молчал; У нас в классе в основном все занимаются с репетитором, некоторые ходят на курсы.

Если это слово начинает собой присоединительный оборот, содержащий дополнительные замечания или разъяснения, то оно обособляется вместе со всем оборотом: Этот маленький приморский городишко населяла самая разношерстная публика, в основном приезжие.

Теперь немного посложнее: следующие два слова могут быть как вводными, так и нет, зависит от контекста.

ОДНАКО

Может употребляться в функции вводного слова или сочинительного союза.

Он сначала хотел сдать ЕГЭ досрочно, однако передумал; Они надеялись успеть на поезд, однако опоздали — в этих предложениях ОДНАКО союз, синонимичный союзу НО.

А вот и подсказка: если сомневаетесь, нужно ли обособлять, подставьте вместо ОДНАКО союз НО. Что-то не так? Значит ОДНАКО вводное слово, его можно убрать, не разрушив при этом грамматическую структуру предложения, смотрите: Обещали ясную погоду, после обеда, однако, пошёл дождь; Мы прождали полдня, репетиция, однако, так и не состоялась.

НАВЕРНО и НАВЕРНОЕ

Это слово может писаться и так и так, употребляется как наречие или вводное, в зависимости от смысла:

Он наверное (= наверняка) придёт; Я это знаю наверное (= точно) - наречие

Он, наверное (= вероятно, может быть), придёт; Наверное (= по всей вероятности), я уже читал эту книгу — вводное слово.

На этом пока всё, и помните: лишняя запятая - не менее грубая ошибка, чем её отсутствие!!!