Анна Иоанновна правила Россией с 1730 до 1740 гг. Племянница Петра I, проведшая большую часть жизни в качестве нищей курляндской герцогини, мало занималась делами государства, зато с размахом и удовольствием тратила казенные деньги. Самой впечатляющей стала последняя из ее затей – женитьба ее личных шутов в доме, созданном полностью изо льда.
Предыстория
Анна Иоанновна любила держать возле себя шутов. Эта ее причуда удивляла придворных, но спорить с императрицей никто не лишался. В числе личных скоморохов при императрице состояли опальные люди, некогда имевшие высокое положение в обществе: граф Алексей Апраксин и князья Никита Волконский и Михаил Голицын. Последний и стал женихом на необычном бракосочетании.
Князь Михаил Голицын попал в опалу из-за того, что, женившись в Европе, принял там же католичество. Вернувшись в Россию в качестве католика, князь тайно поселился в немецкой слободе, однако кто-то на него донес. Князь впал в немилость у императрицы, теперь он мог выбрать между бесчестьем или смертью, и выбрал первое. Он стал скоморохом при дворе Анны Иоанновны, обрел собственное лукошко с яйцами, которые обязан был высиживать (как и все остальные шуты Анны Иоанновны).
В обязанности Голицына входила подача кваса на пиршествах, и при дворе у него появилась новая фамилия – Квасник. Некоторые современники князя считали, что рассудок князя-шута помутился от перенесенного позора.
Невестой была любимая шутиха Анны Иоанновны – калмычка Авдотья Ивановна. Современники Анны Иоанновны и ученые предполагают, что императрица покровительствовала некрасивой тридцатилетней (по меркам XVIII века 30 – солидный возраст) калмычке потому, что на фоне страшной шутихи сама правительница, не блиставшая красотой, смотрелась выигрышно.
Как-то раз Авдотья Ивановна Буженинова (названная то ли в честь своего любимого блюда, то ли в честь любимого кушанья самой Анны Иоанновны) поведала императрице, что хотела бы выйти замуж. Правительница, известная своей любовью к увеселениям и праздникам, тут же решила устроить шутовскую свадьбу и грандиозный праздник по этому поводу.
Подготовка к торжеству
К подготовке праздника Анна Иоанновна подошла основательно. Проект дома из чистого льда составлял создатель первого генерального плана Петербурга – Петр Михайлович Еропкин, а за научную часть задумки отвечал Георг Вольфганг Крафт, который был физиком и математиком.
Ледяной дом решено было поставить на Неве, примерно там, где сейчас находится Дворцовый мост. Строение складывали из ледяных частей, которые заливали водой. Вода тут же застывала, прочно скрепляя между собой отдельные части конструкции. Холода как будто старались помочь задумке: в 1739/40 гг. температура в зимние месяцы почти всегда держалась не выше отметки в 30 градусов.
В результате совместных усилий ученого и архитектора было возведено практически чудо. Ледяной дом, размером 16х5 и в высоту составлял примерно 6 метров, был окружен ледяными статуями. На территории дома были даже фонтаны: из пастей ледяных дельфинов извергалась нефть, Нефть горела, и ледяные фонтаны, извергающие огонь, были невероятным зрелищем. Из фигуры слона били струи воды высотой почти в четыре метра (часть очевидцев утверждает, что в фонтане била не вода, а и горячительные напитки). К воротам крепились горшки с цветами, лепестки которых были вырезаны изо льда, ледяные птички сидели на ветвях справа и слева от входа стояли две ледяные пирамиды, в них были вмурованы светильники.
Внутри ледяной дом состоял из двух частей, каждая из которых в свою очередь разделялась на две комнаты. В одной из частей – туалет и гостиная, во второй – спальня и туалет.
Обстановка всего дома тоже состояла изо льда. В спальне имелись два зеркала, туалетный столик, кровать, подсвечники, табурет, камин. В камине ледяные дрова, покрытые нефтью, горели, но не согревали.
Мебель гостиной состояла из стола, на котором стояли ледяные часы и лежали карты, двух диванов, двух кресел и резного буфета, в котором стояла ледяная посуда. По углам стояли две статуи, изображавшие купидонов. Вся ледяная обстановка была выкрашена в яркие цвета.
При ледяном доме была установлена и баня, тоже ледяная. Она была не просто украшением, а тоже функционировала.
Чтобы удовлетворить желание императрицы и возвести такой ледяной дом, ученым и инженерам пришлось проявить смекалку и найти множество уникальных решений. Если отвлечься от зловещей цели, с которой был построен ледяной дом, то можно считать его гениальным творением.
Новобрачные в ледяных стенах
На празднование шутовской свадьбы Анна Иоанновна пригласила по два представителя каждого народа, проживающего в России. Все присутствующие обязательно должны были быть наряженными в национальных костюмах и иметь особых ездовых животных.
Торжество состоялось в феврале 1740 года. Точная дата неизвестна, но чаще всего называют 6 и 12 февраля.
Во главе свадебного кортежа к месту венчания ехали сами молодожены, запертые в железную клетку, поставленную на слона. За ними – представители народностей со всей России на верблюдах, оленях, слонах и собаках.
После венчания начался пир и танцы. Во время гуляний Анна Иоанновна пребывала в веселом настроении: ей было приятно, что ее затея удалась.
После пиршества молодоженов на ночь оставили в ледяной кровати. К супругам был приставлен караул, который не позволял им встать с ледяной постели. Полумертвых шутов вытащили из ледяного дома только утром.
Надо сказать, что выходка императрицы - трата огромной суммы государственных денег на постройку ледяного дворца и жестокое обхождение с шутами возмутило Петербург. Горожане стыдили и позорили Анну Иоанновну за ее затею. Впрочем, императрица после этой выходки ненадолго задержалась на престоле: она умерла в октябре 1740 года.
Что стало с супругами-шутами?
После смерти императрицы к князю Голицыну вернулась часть его былого влияния и имущества. Он с новой супругой, Авдотьей Ивановной (их свадьба не считалась расторгнутой), поселился в своем московском имении.
Авдотья Ивановна умерла спустя два года после свадьбы в ледяном дворце, но до этого успела родить Михаилу Голицыну двух сыновей – Алексея и Андрея. Они стали полноправными носителями фамилии Голицыных.
Через некоторое время после смерти Авдотьи Ивановны Михаил Голицын женился повторно. Он прожил до девяноста лет и умер, как отмечают современники, умственно он был совершенно здоров, полностью оправился от пережитых им злоключений.
Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.
А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.
Смотрите также:
1. Каким на самом деле был Иван Грозный?
2. Александр I и старец Федор Кузьмич: невероятные факты жизни и смерти императора
3. Интересные факты о русско-японской войне 1904-1905 гг.