Найти в Дзене
Вехи истории

Великие полководцы Нового времени.

Часть II.

Петр I Алексеевич Романов. (Петр Великий) 1672-1725 гг.

Петр I Великий.
Петр I Великий.

Очень много сказано про этого человека и знают его абсолютно все, но тем не менее... Последний Русский царь, первый Российский Император, завоеватель, реформатор, создатель мощного русского флота, основатель Санкт-Петербурга, неоднозначная фигура. Взошел на престол в возрасте 10 лет. В продолжении Русско-Турецкой войны, первый же поход в Азовское море заканчивается неудачей, ввиду откровенной слабости флота. Но уже через год, благодаря развертыванию массового строительства кораблей в Воронеже, крепость Азов будет взята, кстати царь Петр лично участвует в осаде в должности капитана на одной их галер. После возвращения из Европы, царь проводит масштабные и радикальные военные реформы, начинает подготовку к войне со Швецией за выход к Балтийскому морю. Несколько неудачное начало Северной войны не сломило Петра, а сподвигло к новым действиям. При личном присутствии царя на передовой захвачен ряд крепостей и пробит выход к Балтийскому морю. Оскорбленный такой неслыханной дерзость, Шведский король Карл XII начинает свой роковой поход на Россию. Самым известным сражением станет Полтавская битва, где шведы окажутся разгромлены русскими войсками, под предводительством Петра Великого. После Северной войны последует экспансия на восток и Персидский поход, что позволит присоединить Камчатку и Каспийское побережье. Скончался Великий царь от болезни в 1725 г.

Ян III Собеский 1629-1696 гг.

Великий Гетман Ян Собеский.
Великий Гетман Ян Собеский.

Великий Гетман, полководец, князь литовский, король польский, при его правлении Речь Посполитая совершит свой последний имперский взлет. После странствий по Европе, возвращается на польскую землю во времена восстания Богдана Хмельницкого, сразу вступив в королевское войско, где и набирается первоначального опыта. В 1655 г. Речь Посполитая оказывается расколота вторжением шведской захватнической армии. Ян сперва поддерживает прошведскую коалицию, но после взятия иноземцами Кракова и Варшавы, быстро трезвеет и переходит на польскую сторону. До самого Оливского мира вел весьма успешные боевые действия против Шведов. Получение почетного титула Великого Коронного Гетмана способствуют не только личные военные заслуги, но и старания влиятельной в Европе жены. Далее следует война с вторгшимся турецким войском и яркая победа у крепости Хотин, а сам Собеский, после смерти короля, вступает на престол. По призыву Папы, Великий Гетман, единственный из Европейских королевств, спешит на помощь Австрии в войне против Османской Империи, где объединяет австро-польское войско и, в героической битве, снимает осаду Вены. Умер Собеский в возрасте 66 лет в 1694 г.

Михаил Илларионович Кутузов 1745-1813 гг.

Портрет Кутузова в Бухаресте.
Портрет Кутузова в Бухаресте.

Полководец, дипломат, главнокомандующий всей армией во время Отечественной войны 1812 г., генерал-фельдмаршал, ученик А.В. Суворова. В начале воинской славы командовал не большим войском в Польше, действуя против польских конфедератов, одержал ряд побед над сильно превосходящим врагом. Русско-Турецкая война 1768-1774 стала одним из ключевых моментов в биографии Михаила Илларионовича, где он зарекомендовал себя блестящим стратегом, отличившись в нескольких крупных сражениях, кстати, именно там он и получит ранение лица, участвовал в подавлении Крымского восстания. В 1805 г. командует одной из армий в Австрии, в войне против Наполеона, где потерпит первое поражение в битве при Аустерлице. В 1811 г. назначен главнокомандующим Дунайской армии, в последствии совершит сокрушительный разгром, превосходящих втрое, войск Османской Империи, что станет предпосылкой капитуляции турецкого султана. В 1812 г. Кутузов руководит всеми армиями и ополчениями в войне против Наполеона. Одним из самых значимых станет сражение на Бородинском поле, которое покажет всей Европе, что с Наполеоном можно воевать на равных. Окончательное поражение французская армия потерпит в битве на Березине, огромная, хорошо вооруженная опытнейшая армия Бонапарта, окажется почти полностью истребленной. Но увидеть окончательную победу Михаил Илларионович так и не сможет, слабое здоровье подорвет простуда. Умер Кутузов в небольшом городке Бунцлау.

Наполеон I Бонапарт 1769-1821 гг.

-4

Французский Император, великий полководец, государственный деятель. После службы в артиллерийских войсках, молодой Наполеон участвует во французской революции, а за взятие Тулона, получает чин бригадного генерала. Отличается при разгоне парижского мятежа, а Итальянский поход, уже как командующего армией, сделает его известным во всей Европе. Умело воспользовавшись политическим кризисом, совершит государственный переворот и 1802 г назначен пожизненным консулом, а два года спустя – императором. Следующим шагом станет победоносная ликвидация угроз границам Франции, а затем подчинение почти всех стран Западной Европы, а Австрия, Россия и Пруссия пойдут на вынужденный союз. Крушение империи начнется в 1812 г. после серьезного поражения от России, а в 1814, антифранцузская коалиция разгромит последние войска и вступит в Париж. Отрекшийся от престола, и изгнанный на о. Эльба, Наполеон, уже через год возвращается на материк и собирает новую армию. Окончательное поражение наполеоновской армии будет нанесено коалицией европейских государств в битве при Ватерлоо. Затем следует новое отречение и новая ссылка, но уже на о. Св. Елены, где Бонапарт и проведет последние 6 лет своей жизни.

Александр Васильевич Суворов 1730-1800 гг.

-5

Великий полководец, непревзойденный военный теоретик, Генералиссимус, основоположник военной теории, кавалер всех существующих отечественных орденов того времени. Боевое крещение Александр Васильевич получил во время Семилетней войны. Где, проявляя смекалку и хладнокровие, неоднократно громил и повергал в бегство германские войска, участвовал в Кунерсдорфском сражении, битве за взятие Берлина, Гольнау и других менее известных. Затем Суворов отличился в польских походах, нанеся целый ряд поражений барским конфедератам, а в сражении при Строловичах, вывел в бой свой отряд из 820 солдат и разгромил многократно превосходящие польско-литовские силы. В 1773 году Александр Васильевич отмечается блестящими победами над турками на Балканском театре военных действий. В следующий раз крепко досталось османским солдатам от Суворова в Русско-Турецкой войне 1787-1791, ярким моментом стало взятие, считавшегося до этого неприступным, Измаила. Затем о великом полководце вспоминают в 1794 году, во время польского национального восстания. Во время движения к Варшаве Суворов разгромил польско-литовское войско и берет штурмом укрепленную Прагу (предместье Варшавы), после чего восстание было окончено. В 1799 году Суворов командует объединенными войсками против французов и, как итог - освобождение Северной Италии. Александр Васильевич планирует закрепить успех и выдвинуться на Париж, но ему предписано направляться в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова. С тяжелыми боями продвигалась Российская армия, нанося поражения превосходящим и хорошо укрепившимся французским войскам, в этом же походе будет совершен легендарный переход через Альпы. Александр Васильевич Суворов скончался, после обострения болезни, в Петербурге в 1800 году.