Найти тему
коsмоs

Затерянные космические аппараты нового времени

Во время освоения космоса, случаются как удачные, так и неудачные миссии. И если успех помнят, и рассказывают о нем всему миру, то неудачи принято забывать, делая вид, что их никогда не было. Правда именно неудачные запуски позволяют выработать новую стратегию, улучшив существующие технологии, доведя их до совершенства.

Какие же именно космические аппараты никогда не вернулись на Землю:

  • Ракета носитель 2MB-1, потерянная во время подлета к Венере. До этого, три исследовательские миссии проходили удачно. Однако, как только было решено сменить тип электронного обеспечения ракеты, спустя тридцать часов после старта, аппарата перестал выходить на связь. Спустя один год после миссии, ракета вдруг подала новый сигнал, после чего аппарата больше никогда не связывался с землей. 
  • Пионер -0, первый космический зонд, который полностью пилотировался и управлялся Пентагоном. До создания NASA, центр полетов напрямую отвечал за космические миссии. Однако после того, как данный зонд прекратил выходить на связь, потерянный аппарат стал началом создания NASA, и последующей передачи ему права запускать и контролировать космические миссии. Аппарат не только не смог выйти на орбиту, но, когда в атмосфере сгорела большая часть обшивки, аппарат перестал выходить на связь, и упал в Индийское море. После чего, был поднят со дна представителями Индии, и передан на безвозмездной основе США.
  • Минерва. В 2005 году, частная компания, специализирующаяся на добыче полезных ископаемых, решила отправить первую разведывательную станцию, для попытки найти и изучить поверхность астероида. Цель была простая - собрать образцы грунта, произвести начальную добычу, а после вернуть аппарат на землю, чтобы исследовать полученные образцы в рядовых условиях. Однако, после состыковки с астероидом, Минерва не смогла начать бурение, а после, когда отстыковка не была осуществлена, так и была потеряна в открытом космосе. 

Это лишь несколько примеров, однако, в реальности, их было намного больше. Каждый неудачный запуск, каждая проваленная миссия - лишь обычный шаг в естественном освоении космической отрасли человеком. При этом, после неудачных запусков, происходит виток конкурентной борьбы, появляются новые компании, которые пытаются не только повторить космическую миссию конкурентов, но и сделать так, чтобы она завершилась положительным исходом. 

-2

Наука
7 млн интересуются