Настоящие морские змеи на Мальте, конечно, не водятся. Но так нередко называет рыб, имеющих длинное змеевидное тело: мурену и морского угря. Вот этих товарищей в прибрежных водах Мальтийского архипелага более чем достаточно. Иногда, плавая возле самого берега, можно увидеть в выемке на подводной скале мелкую мурену «в засаде». С угрями сложнее, они на глаза стараются не попадаться.
Мурена
Эта рыба на многих наводит ужас, особенно на тех, кто помнит боевик «Голубая бездна», где размеры мурены были, прямо скажем, сильно преувеличены. Мурена не вырастает больше трех метров, а ее обычный размер около метра.
Из-за мощного ряда зубов, открывающейся и закрывающейся (дышит она так) пасти, внушительных размеров и змееподобной внешности, мурена считается грозной рыбой, но это мнение несправедливо. На деле мурена безобидное животное и даже не пытается выйти из укрытия, чтобы приблизиться к ныряльщику. Хотя иногда и попадаются сообщения о неспровоцированных нападениях мурен, скорее всего, провокация была, просто люди не поняли, чем именно спровоцировали рыбу.
Например, молодые и очень голодные мурены приплывают на запах потных ног, напоминающий им запах протухшего сыра, которым мальтийские жители приманивают мурен на рыбалке. Если не вынуть ноги из воды, этот малек может и укусить. Не потому, что злобный и нападает просто так, а потому, что решил, что его пригласили перекусить.
На рыбалке молодые мурены хватают приманку, не разбирая с крючком она или нет. Крупные же особи, хоть и считаются одними из самых прожорливых рыб, долго ходят кругами, присматриваясь к лакомому кусочку, и могут так и уйти, не тронув даже обожаемого ими осьминога. Так что слухи о прожорливости мурен тоже сильно преувеличены. Крупных мурен обычно ловят на переметы, которые устанавливаются в море на пару суток.
Хотя в море мурена скромница, но постоять за себя она может. Для человека она может быть опасна, если ее подстрелить из подводного ружья или поймать на крючок. Впрочем, в подобных ситуациях становится опасным даже хомяк.
Если уж мурена заглотила приманку с крючком, то пытаться снимать ее с крючка, пока она жива, не рекомендуется. Ее очень острые, загнутые назад зубы могут нанести серьезные раны.
Окраска у мурен камуфляжная желто-коричневая. Палитра у всех одинакова, а вот какой из цветов преобладает – зависит от места ее обитания. Мурена, живущая у берега под камнями, имеет темную окраску с небольшим количеством желтых пятен. А пришедшая на запах прикорма из глубины, из водорослей, рыба будет иметь преимущественно желтые пятна.
Мясо мурены очень вкусное, но по бокам его защищает практически бронежилет из очень острых костей, а вдоль хребта идут параллельные ему очень тонкие косточки в мышцах. В общем, есть мурену очень не удобно, это занятие на любителя.
Морской угорь
Это вторая морская «змея». Другое название средиземноморского морского угря - атлантический конгер, от латинского Conger conger . Как и мурена он имеет длинное змееподобное тело. Но в отличие от мурены у морского угря имеются два хорошо развитых боковых плавника. Окраска у угря темная, чуть светлеющая на брюхе. На челюстях у него расположено по два ряда зубов, имеющих форму резцов и образующих режущие кромки. Также есть и крупные конические зубы на нёбе.
Как и мурена, угорь хищник. Более того, у них одна пищевая ниша. Обе эти «змеи» питаются рыбами, головоногими моллюсками и ракообразными.
Максимальный размер угря меньше максимального размера мурены, но при этом угорь обладает огромной силой и мерзким характером. Если после пары подачек он решил, что его теперь будут кормить всю оставшуюся жизнь, то в ответ на отказ выдать очередной кусочек может очень больно укусить.
Жить угорь предпочитает в расселинах скал и затонувших кораблях, иногда деля убежище с муреной.
Мясо угря на вкус хуже, чем у мурены. И хотя у него нет бокового «бронежилета», но вот масса дополнительных костей вдоль всего тела тоже в наличии.