Найти тему
Франшиза Плюс

Кому не продадут франшизу

рисунок автора
рисунок автора

Друзья! Бывают случаи, когда франчайзер отказывает во вступлении в сеть потенциальному франчайзи. Рассмотрим основные ситуации, когда это происходит.

  1. У франчайзи нет денег. Недостаток инвестиций, естественно, является основным стоп-фактором, при котором продажа франшизы не представляется возможной. Некоторые франчайзеры, правда, готовы предоставлять рассрочку на паушальный взнос, но это, скорее, редкость.
  2. Недопонимание специфики франчайзинга. Некоторые потенциальные франчайзи уверены, что ведение бизнеса по франшизе представляет собой регулярное получение пассивного дохода, сродни банковскому вкладу или сдаче квартиры на длительный срок. Соответственно, они не готовы выделять достаточно усилий для планомерного развития бизнеса.
  3. Отсутствие времени. Здесь все просто, например, у потенциального франчайзи 2-3 своих бизнеса, или он работает наемно, не желая увольняться. В данном случае, у франчайзера может сложиться мнение, что франчайзи просто "не вытянет" .
  4. Личная неприязнь. На этапе собеседования с руководством франчайзера, потенциальный франчайзи может начать демонстрировать совсем не деловые качества, быть излишне требовательным, даже хамить. Естественно, в данном случае сотрудничество вряд ли состоится.
  5. Отсутствия опыта ведения бизнеса (в данной сфере). Действительно, многие серьезные франшизы не рассматривают партнеров с отсутствием опыта ведения бизнеса в сфере франшизы. Почему? Все просто. Франчайзи может совершить слишком много ошибок, которые отразятся на репутации всей сети.
Так вот, дорогие друзья! Если для франчайзера пункты 2-5 не имеют особого значения, и он, соответственно, закрывает на них глаза - можно быть в некоторой степени уверенным, что перед нами недобросовестный франчайзер, главная задача которого - зарабатывать на паушальных взносах, и не развивать собственную компанию.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал! Ставьте палец вверх!