Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Иммунные механизмы женской микрофлоры

Одна из моих коллег, а по совместительству и партнер академии UNIPROF - Юлия Долго-Сабурова - врач-гинеколог микологической клиники СЗГМУ и многопрофильной клиники “РАМИ”, кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры акушерства и гинекологии института медицинского образования ВНИЦ имени В.А. Алмазова. Она с радостью делится своими знаниями и опытом с вами, дорогие читатели.

Иммунные механизмы женских половых органов представлены в основном факторами врожденного иммунитета:

Первый заслон - механическое препятствие в виде кожи наружных половых органов: среды, волосяного покрова, липидного слоя и т.д., сомкнутая половая щель за счет больших и малых половых губ и мышц тазового дна.

-2

Второй заслон - наличие муцина в выделяющейся слизи, который связывает МО, слущенные клетки, адсорбированные на них микробы, разрушенные лейкоциты. Вместе с выделениями все эти отходы выносятся в окружающую среду (это называется клиренсом).

-3

Третья ступень защиты - микробиота. Комменсалы конкурируют с патогенами за ресурсы, параллельно создавая кислую среду. Если количество патогенных микробов не очень большое, то “хорошие бактерии” с ними легко справятся, а вы этого даже не заметите.

Одновременно в работу включаются иммунологические механизмы (четвертый уровень): секреторные иммуноглобулины А, нейтрофилы и макрофаги разрушают микроорганизмы, продуцируют антибактериальные и противогрибковые вещества (цитокины). Разрушенные микробы являются мощным стимулом для еще более активной работы иммунитета и привлечения клеток адаптивного иммунитета.

То, как будут развиваться события, будет зависеть от количества и активности возбудителя и от качества и количества задействованных защитных факторов. На примере кандидоза можно продемонстрировать разные варианты.
Наука
7 млн интересуются