Я не особо увлекаюсь выращиванием садово-огородных культур, поэтому меня на участке нет овощных грядок и ягодных плантаций. Мне совершенно некогда подвязывать помидоры, окучивать картошку или снимать слизней с капусты, которую они обожают.
К сожалению, на дачу я могу приезжать не чаще одного раза в неделю, а то и реже, поэтому мой выбор - растения, которым не требуется постоянный уход.
Гораздо больше я люблю цветы, особенно многолетники, весь уход за которыми сводится к прополке и периодическому рыхлению. И одни из моих самых любимых цветов - это, конечно, лилии, которые любят, наверно, все цветоводы - за красоту, изысканность и простоту в уходе.
Я с великим удовольствием экспериментирую со всеми растениями, высаживая иной раз самые несочетаемые формы и виды и получая неплохой результат - розы со злаками, хосты с хвойниками, а колокольчики - с эдельвейсами. Иногда получается интересно.
Вот и решив устроить все-таки у себя на участке небольшую грядку с ремантантной земляникой, которая плодоносит все лето и имеет очень нежный вкус, я подумала, что будет очень жаль, если на этом месте не вырастут цветы.
И в самом центре земляничной грядке высадила несколько луковиц желтых азиатских гибридов. Высаживала я их рядом, чтобы они росли группой и их можно было легко выкопать и убрать, если по какой-то причине они будут плохо расти или мешать ягодам.
Я ни на секунду не пожалела о таком соседстве, так как лилии прекрасно смотрелись на грядке, причем земляничные листья прикрывали почву и декорировали участок после того, как яркие желтые лепестки облетели.
Как известно, обрезать лилии до того, как стебель окончательно пожелтеет, нельзя, поскольку именно при помощи стебля происходит питание луковицы. Только в этом случае она сможет подготовиться к зиме, перенести морозы и зацвести на следующий год.
Однако голые стебли, порой очень высокие, смотрятся очень неэстетично и порядком раздражают, бросаясь в глаза. А подсаживать другие цветы к лилиям нежелательно, так как эти растения очень любят аэрацию и им жизненно нужен свободно поступающий к луковицам кислород.
А на земляничной грядке крупные листья (ремантантная земляника растет достаточно высокими кустиками) закрывают практически всю почву под стеблем и он виден гораздо меньше. В этом году мне ни разу не захотелось обрезать их, не дожидаясь окончательного высыхания.
Так что сочетание лилий (или любых других высоких цветов, растущих не кустом, а на длинном одиночном стебле) и невысоких стелющихся ягодных культур само по себе достаточно удачно. Цветы и ягоды органично дополняют друг друга и, несмотря на всю необычность композиции, смотрятся очень неплохо.
Кроме того, я совсем не видела на грядке вредителей - ни земляничных клещей, ни долгоносика, ни белокрылок. Я думаю, что этих насекомых мог отпугнуть специфический запах лилий, который, как известно, нравится далеко не всем. Уже одно это обстоятельство оправдывает наличие лилий среди земляничных кустов, не говоря о красоте и яркости цветов.
А что касается декоративности, то на следующий год обязательно попробую высадить на грядке дельфиниумы и мальвы - такое сочетание тоже должно выглядеть интересно.