Третий рейх в каждом европейском государстве устанавливал оккупационный режим со своими особенностями. Также отмечалось неодинаковое отношение к населению в разных регионах любого из захваченных европейских государств. Нацисты решали, насколько политически ценным для Третьего рейха может считаться тот или иной народ.
Обобщение положения покоренных народов
Черта первая. Нацисты на оккупированных территориях развивали политику тотальной сегрегации. Вместе с введением особого режима начиналось массовое истребление евреев. Так называемый "новый порядок" действовал в Польше, Чехии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Норвегии, Югославии, Грации, оккупированной части СССР. Евреев отправляли в концлагеря и в странах-сателлитах - Италии, Словакии, Румынии, Болгарии, Венгрии.
Черта вторая. Усиленно проводился террор коренного населения. Особо известны трагедии в Бабьем Яру и Хатыни. Все взрослые мужчины из чешского села Лидице, более 200 человек, были расстреляны после убийства Гейдриха - губернатора Богемии и Моравии (1942 год).
Такие образцово-показательные карательные акции проводились и во Франции. Население французской деревни Орадур-сюр-Глан, свыше 600 человек, было согнано в церковь, сожжено. Массовые расстрелы происходили в Польше, Греции, Италии (период оккупации).
Черта третья. Гражданское население отправляли в Германию или в другие оккупированные страны на принудительные работы.
Статусы оккупационных режимов
Одними государствами управляли коллаборационистские правительства, а в других правили непосредственно оккупанты.
Проявлениями вынужденного сотрудничества могут считаться действия французской гражданской администрации, правительства Квислинга (Норвегия), датской местной полиции, учреждений на Нормандских островах.
Третий рейх в перспективе должен был пополниться норвежцами, англичанами, фламандцами, голландцами, валлонцами, северными французами. Они считались ровней немцам.
Коллаборационистские режимы действовали в Греции и Югославии, население которых причислялось к второсортному. Только хорваты имели условную независимость.
Положение западных славян различалось. До августовского восстания в 1944 году словаки были союзниками. Онемечиванию подлежали богемские и моравские чехи, поляки, словенцы. А вот Польша существовала в статусе генерал-губернаторства, население испытывало жесточайшее давление полицейско-террористического режима.
Нацистский режим в Прибалтике напоминал западноевропейский. А в России, Белоруссии, Украине "новый порядок" не предусматривал даже фиктивной самостоятельности. Гитлер заявил, что только немцу позволено владеть оружием. Альфреду Розенбергу, ведавшему делами восточных территорий, не удалось выделить даже Украину. Но в 1942 году немцы всё же объявили народ казаков союзным, полноценным.
Людей отовсюду везли в Германию. Для выполнения неквалифицированных работ завозились рабы-остарбайтеры из Польши и СССР. Квалифицированным трудом вместо "истинных арийцев" занимались французы, и постели немок не пустовали.
Заповеди Розенберга
Как должна относиться немецкая администрация к восточным славянам, указывалось в инструкции Розенберга. Эти "12 заповедей" были представлены немцам 01.06.1941 г.
С населением СССР немцы сближаться не должны, так как принадлежат к расе господ. Не допускались мягкотелость, сентиментальность. Только жестокость!
К населению Западной Европы указанные предписания не относились. А интимные отношения немцев с датчанками, норвежками, фламандками и вовсе считались "полезными для расы".