В целях защиты работников от производственных факторов разработано множество правил, которые должны обеспечивать безопасность выполнения работ на производстве. Но с каждым годом я убеждаюсь в том, что эти правила не работают! Нет, они работают, если их соблюдать, но всё же, почему то, несчастные случаи на производстве происходят и происшествия со смертельным исходом не исключение! Почему же несчастные случаи имеют место быть, ведь при приёме на работу мы сдаём экзамены, проверку знаний, изучаем должностные инструкции, правила по охране труда и технике безопасности( далее ОТ и ТБ)? Ведь может быть дело не только в знаниях требований и правил по ОТ и ТБ? Может существует ещё несколько факторов, которые нужно учесть? Я думаю есть такие, но об этом чуть позже..
Я работаю вахтой на севере около восьми лет и последние три года организация, где я работаю, обслуживает дочернее предприятие Газпром нефти. И все эти три года мне приходится учить дополнительные правила обеспечивающие безопасность труда на производстве. Если честно, эти правила не новые, а точнее сказать, они старые, только более компактные и ёмкие. Есть правило "Пять шагов", "Топ 12", "Ключевые правила", "Каркас безопасности" и другие. Все эти правила основаны на старых правилах по ОТ и ТБ и они работают, но эффективности нововведений не более 1-2 %. Зная эти правила всё-равно, вопреки всему, несчастные случаи происходят и не реже, чем было до введения " Пяти шагов" и "Каркаса безопасности".
Вот один из последних случаев произошедших у нас на месторождении, расскажу кратко : работнику из подрядной организации было поручено разрезать бочки из-под горюче-смазочных материалов (ГСМ). После подготовки рабочего места, он без определённой обработки паром или наполнения водой ёмкостей, начал болгаркой своё дело. Первую он разрезал без проблем, со второй произошёл взрыв паров и человека не стало. Так что же послужило причиной такому случаю? Вы думаете он не знал, что прежде чем приступить к такому виду работам, ёмкость из-под ГСМ нужно обрабатывать? Он это прекрасно знал, но почему то пренебрёг эти правила и его семья осталась без кормильца..
Не так давно к нам на месторождение приезжала комиссия во главе которой был начальник департамента энергетики ( далее Нач.Д.Э) Газпром нефти. Целью комиссии была не столько проверка состояния обслуживаемого нами энергообъекта, сколько проверка знаний по "Каркасу безопасности". И проверка происходила примерно так : нас всех собрали в кабинете и проводили непринуждённую беседу, в конце которой Нач. Д.Э произнёс такую красивую речь, где прозвучала фраза : "Почему вы себя не любите? Почему вы не беспокоитесь о собственной безопасности..? Ведь вас ждут дома родные и близкие люди..!" Стояла тишина и все слушали его. Его речь была действительно красивая, грамотная, чёткая, выразительная и эмоциональная. В тот момент каждый думал о своём, но у меня в мыслях вспомнилась фраза из святых писаний :
"Возлюби ближнего своего, как самого себя". - Как я могу полюбить ближнего, если я сам себя не люблю?
Вот тебе и ответ..
Давайте вместе разберём последний случай. Почему человек не первый раз, разрезавший такие бочки, пренебрёг правилами и получил травмы не совместимые с жизнью? Он знал правила безопасности, он знал " Пять шагов", он знал "Каркас безопасности" и основные факторы безопасности, он знал, что перед такими работами ёмкость нужно пропаривать, но всё же это произошло.. Вот что я думаю по этому поводу..
Во-первых : никто не учитывает благополучие семьи работника.. Может быть у человека проблемы дома и/или на момент выполнения работ он думал о том, как заработать больше денежных средств для оплаты ипотечно-кредитных долгов? Вы не думайте, что у работников подрядных организаций на севере большие зарплаты.. Скорее наоборот, для севера они очень малы и людям, чтобы прокормить семью, требуется находиться на вахте по два и более месяцев..
Во-вторых : психическое состояние человека и бригады в общем.. Каким образом работнику было отдано распоряжение на выполнение данного вида работы? Скорее всего его руководитель в грубой форме, используя нецензурную брать, напомнил человеку о выполнении данного поручения, которое уже было выдано заблаговременно.. Или ситуация набирала обороты, когда напарник погибшего агрессивно направил его на выполнение этого задания. В мужском коллективе я часто слышу, как от коллег, так и от начальства, раздражающие слова и интонацию..
В-третьих : эти два фактора я объединю в один.. Игра в телефоне или на компе и мы разучились думать.. Возможно работника оторвали от игры, в следствии чего, он попросту думал не о безопасном выполнении работы, а как бы по-быстрее её выполнить..
Я считаю, что эти три фактора тоже нужно включить в "Каркас безопасности". Причём эти факторы риска должны быть основными. Будь у человека зарплата в 150-170 т.р. за вахту, он бы уже думал о своей безопасности, он думал бы о работе, а не о кредитах и, скорее всего, его отношение к работе было бы гораздо лучше, ежели сейчас.. Сейчас у многих отношение к работе безразличное. И говорить о любви в таких условиях неуместно.. Как я могу любить себя, если я не могу в течении семи лет свою любимую супругу свозить на Юг!? Как я могу любить себя, если денег хватает только на пропитание и на оплату ипотеки!? Как!? Вот скажите мне!!! Какая у меня должна быть самооценка!? Я понимаю, у всех есть кредиты и ипотеки, но с зарплатой в 1 млн.р. за месяц проще выплачивать ипотеку, чем с зарплатой в 60-100 т.р..
В концепцию "Каркаса безопасности" должны быть введены условия обеспечивающие благополучие семьи, дружелюбное отношение внутри коллектива и дополнительные занятия по эрудиции сотрудников!
После введения в разработку этих условий, правила "Пять шагов", "Каркас безопасности" и другие правила будут работать более чем на 50%.
Спасибо за внимание!