Найти в Дзене
Инвестиции на диване

Как накопить на пенсию - показываю на цифрах

Друзья, сегодня не хочется погружаться в цифры и аналитику. Поделюсь с вами своей точкой зрения на необходимость инвестиций впринципе.

Мы живем во время, когда полностью меняется взгляд на пенсионную систему. Наши родители, бабушки и дедушки привыкли в этом вопросе полагаться на государство. Но за последние 10 лет стало очевидно, что нам с вами, скорее всего, пенсия не светит. Формально, на бумаге, она конечно останется, но что толку, если платить ее начнут лет в семьдесят? Напомню, сейчас в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 67 лет, для женщин - 77 лет. При этом по статистике 55% мужчин не доживает до 60 лет, то есть до начала пенсионного возраста.

Что остается делать в этом случае? Готовиться к пенсии самостоятельно. И чем раньше ты начинаешь это делать - тем лучше. Даже небольшие суммы на длительном периоде за счет сложного процента превращаются во внушительные сбережения. Например:

  • Сумма вклада - 1 млн. руб.
  • Ежемесячное пополнение - 20 тыс. руб.
  • Процентная ставка - 10%
  • Срок инвестирования - 20 лет

Вот такая нехитрая схема с учетом сложного процента и капитализации дает на выходе сумму в 22,5 млн. рублей. На эти деньги можно жить на пенсии с комфортом лет десять. Разумеется, что их реальная покупательская способность за это время из-за инфляции снизится в несколько раз - но вам все равно хватит.

К слову, если вам интересно поиграться с цифрами и попытаться спланировать пенсию - вот удобная табличка. Просто сделайте себе копию и попробуйте представить - а как оно там, в "возрасте дожития" (кроме шуток, это официальный термин, который обозначает вашу жизнь после достижения пенсионного возраста).