Найти тему
Finversia

Михаил Штейнбок: Несколько правил инвестирования

Спрашивали – отвечаем.

Спасибо за вопрос!

Вот несколько правил:

1) Накопления должны иметь цель. Деньги, которые Вы откладываете на старость, если она наступит не скоро, должны размещаться в одни инструменты; деньги на отпуск следующим летом – в другие, а деньги на образование ребёнка через 5-10 лет – в третьи.

2) Накопления должны быть диверсифицированы, особенно долгосрочные. В разных типах активов (вклады, акции, облигации, золото, недвижимость...), в разных странах и валютах, в фондах, содержащих внутри себя сотни компаний, а не в отдельных акциях или облигациях. Хранить деньги в чём-то одном, например, в недвижимости или во вкладе в Сбербанке, слишком рискованно

3) Принцип пассивного инвестирования: не дёргаться. Не надо (нельзя) ничего делать только потому, что доллар вырос или упал, или рынки пошли вниз или вверх. Не надо (нельзя) слушать финансовых аналитиков, которые предсказывают, что будет завтра. И даже если всезнающий сосед говорит, что надо делать то-то и то-то, и это будет вообще верняк – не делайте этого. Если Вы определили цели и подобрали под каждую цель диверсифицированный портфель инвестиционных инструментов – Вам больше не надо делать ничего. Это самое трудное правило.

4) Не надо думать, что всё вышесказанное относится только к большим деньгам. Современные финансовые инструменты и инфраструктура обеспечивают возможность придерживаться всех этих правил с небольшими деньгами и, самое главное, с регулярными ежемесячными инвестициями.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/m.shteynbok

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube