Изначально для канала была выбрана тематика в стиле "вспомним-поговорим". Ибо автор не является известным политиком, писателем или еще какой публичной персоной и с какой радости его личный опыт может быть интересен тысячам других людей.
Конечно, для подтверждения ПРАВА писать о Советской Армии в текст вставлялись фото автора из дембельского альбома и отдельные истории периода его службы - в качестве приглашения к диалогу.
Основной контент в таких публикациях составляли комментарии читателей, кои и сам автор с большим интересом изучал. Этот эффект понятен большинству нормальных людей - по тому же принципу обсуждают школьные годы, например. Яркие и достаточно давние воспоминания - плохое забылось, хорошее осталось. Молодость прекрасна при взгляде с полувековой отметки.
Но в то же время дискуссия на канале привлекла разного рода странных персонажей.
Во-первых некие "успешные в жизни" индивидумы, полагают, что раз автор пишет об армии, то он "сапог по жизни", который так и не смог ничего путного совершить.
Ну, что тут сказать... Я не психоаналитик, а вы не мои клиенты. Но раз уж влезли в мой блог, ловите правду матку. "Успешные люди" рулят мировой экономикой и покупают футбольные клубы. Или издают собственные научные труды, например. И вряд ли они читают тексты в Дзене.
Вас же что-то привлекло в статье про наряд по столовой, например. Что? Если тема не интересна, зачем сюда лезть? А... Старая болячка заныла. И стало обидно, что автор напомнил, значит автор дурак, а вы вроде как свободные, раскрепощенные и успешные люди. На контрасте, так сказать.
Обидно, что непричастны? Что откосили-уклонились? А теперь это чувство внутренней неполноценности требует всем доказывать, что правильно, я молодец, армия отстой, там рабы солдаты и зверюги офицеры, потерянное время и убитое здоровье и все в этом роде.
Вот и лезет человек в беседу отслуживших и демонстрирует им свое фи, сам себе доказывая, что типа он выше. А то и круче.
Я прошу простить за нелестное сравнение, но психологи утверждают, будто подобные мотивы характерны для активистов ЛГБТ - им мало "жить своей жизнью", им надо еще это всем нормальным людям под нос пихнуть.
Да, необязательно служить в армии, чтобы быть достойным человеком. Мой отец отслужил всего два месяца - лагеря после МАИ. А вот для ВВС наших он сделал поболее некоторых генералов - тому свидетельство правительственные награды и благодарная память. В первую свою командировку "к друзьям СССР" батя отправился, когда мне 2 года было. Выяснять причины больших потерь и учить братьев меньших. Бесконечные мотания из одного климата в другой отцу дорого обошлись - в моем нынешнем возрасте у него выпали все зубы, начали болеть суставы... Короче человек, не служа в армии солдатом, выполнил свой долг защитника и заплатил свою цену.
В СССР была т.н. "бронь" для студентов ВУЗов с военной кафедрой, была возможность отслужить после учебы офицером. Но кому таки выпало идти служить срочку, тот встретил в своей жизни первый серьезный экзамен. Кто-то сдал его на отлично, а кто-то на тройку. Что ж, не суди и не судим будешь. Тяжесть обстоятельств у всех разная была.
Но говорить, что армия не научила вообще ничему, что это два потерянных года, может только тот, кто экзамен не сдал вовсе. Или не сдавал.
Лично я армии благодарен. И даже напишу подробно за что.
- за то, что в 18 лет не женился на хищнице, которую полагал по молодости-глупости первой и единственной любовью в жизни.
- за то, что в институте учился уже взрослым мужиком, серьезно относился к учебе и не тратил время на демонстрацию самостоятельности маме и папе.
- за привычку самому решать все свои проблемы - будь то дырка в сапоге или буйный пьяный сосед этажом выше.
- за возможность вот так вот разговаривать с другими служившими.
- за возможность сказать "я смог".
- за отличную физическую форму, хотя и в армию отнюдь не тюхой пришел.
- за бесценные уроки человеческих отношений, прежде всего в части уважения к командиру и способов заслужить это уважение.
- за привычку есть, пока дают и спать, пока разрешают.
- за выравненную самооценку, ибо занимаясь в школьные годы запретными тогда боевыми искусствами, полагал всерьез себя круче вокзального кипятка.
- за то что своей службой отработал бесплатные блага государства, давшего мне образование и счастливое детство.
и за многое, многое другое.
Увы, места моей службы (оба) на территории теперь уже другого, враждебного практически государства. А то бы взял детей и махнул летом. Весной в Прикарпатье форменный рай . Да и осенью. Не даром свой фильм "Дом летающих кинжалов" китайцы именно в тех краях снимали.
На сколько лично я сдал свой экзамен? Надеюсь, на твердую четверку. Если где и накосячил, так по недомыслию, а не по слабости или трусости.
Со всем уважением к служившим тогда и сейчас.
И мой совет молодым. С позиции 50-летнего человека, кое-что в жизни повидавшего. От схватки в жизни нельзя уклониться, нельзя обмануть судьбу. То что положено, все равно придется принять. Воин - это не профессия, а состояние духа. Он не ропщет и не сокрушается, ох, ять, как же так вышло, а решает проблему здесь и сейчас. Можно быть воином, работая пекарем или даже воспитателем в детском саду. Но нельзя увильнуть от положенной доли испытаний - судьба (или назовите как хотите, кто во что верит) вам штраф выпишет, мало не покажется.
Благодарю за внимание к каналу.