Найти тему
БиоЭкоАква

Австралопитек – против вегетарианства, питекантроп – против сыроедения

Оглавление

Улучшая кровоснабжение мозга, австралопитек и питекантроп отказались от вегетарианства и сыроедения (обезьяньего меню). Австралопитек стал первым охотником, а питекантроп – первым кулинаром

- Мистер Мэрч, у меня для Вас новость! Здравствуйте, - Сэсил, прижав плечём мобилку, продолжал заполнять таблицу в Экселе.

- Рад Вас слышать, доктор Макхэлч.

- Нас приглашают на три открытых пятничных семинара по антропологии человеческих предков.

- Первые два пропускаю, занят. На третий приду.

Горная теория происхождения австралопитека

Австралопитек. Изначально, вероятно, жил наподобие Горных Горилл, но постепенно специализировал свои конечности и сменил меню.
Австралопитек. Изначально, вероятно, жил наподобие Горных Горилл, но постепенно специализировал свои конечности и сменил меню.

Открытый семинар проходил в большом зале. Половина – студенты-антропологи, плюс приглашённые гости.

`…Прошу Вас, мистер Бэйзил Глэюр`.

` …Саванная теория происхождения австралопитека.., - при этих словах какой-то студент демонстративно зевнул, и Глеюр быстро закруглившись, перешёл к делу`.

`…Две другие теории (о третьей мы поговорим позже) – горная и водная. Почему горная? Предположение о том, что высокая трава саванны вынуждала ходить на задних конечностях, обозревая африканские окрестности, не убедительно. Представьте: полуобезьяна-полукчселовек только приноравливается ходить на двух ногах, а вокруг масса хищников и нет укрытий`.

`Прямохождение австралопитеков, думается, началось в горах. Где есть убежища в виде скал, расщелин, пещер, деревьев, зарослей кустарника. А ещё горы, со множеством камней, палок, змей, плодов и кореньев, вынуждают часто занимать руки орудиями охоты, защиты и собирательства, малыми детьми или орехами. Что мы видим у современных Горных Горилл`.

`Итак, примерно 4,4 млн. лет назад появилось первое существо, подарившее человечеству ноги и помимо собирательства занявшее охотой. Его назвали «человек южный» – Австралопитек.

Саванная теория происхождения питекантропа

Питекантроп. Приручив огонь, стал первым кулинаром. Качественная пища помогла нарастить мозг
Питекантроп. Приручив огонь, стал первым кулинаром. Качественная пища помогла нарастить мозг

`Следующей ступенькой эволюции в направлении современного человека принято считать получеловека, имеющего несколько имён – Хомо Эректус, Архантроп, Питекантроп. При этом как-то упускается обоснование причин преобразования одного вида в другой. Хотя указывается главное отличие: питекантроп регулярно пользовался изготавливаемыми самостоятельно каменными орудиями труда, причём параллельно с несколькими видами Гомин – вымерших человекоподобных существ`.

`Давайте на минутку поставим себя на место самого разумного Австралопитека, первого Питекантропа. Как на его месте вы бы убедили окружающих переселиться с гор в саванну?`

На минуту в зале наступила тишина. Потом поднялось несколько рук.

- Я бы на его месте призвал молодых охотников пойти с ним в саванну, пообещав хорошую добычу, - уверенным тоном заявил студент-очкарик.

- Отлично. Авантюрное начало, - в зале раздался смех, смущённый парень сел.

- Я бы сначала изготовил хорошие топоры и копья, только потом кого-то бы агитировал, - сказал студент с ломающимся и чуть дрожащим от волнения голосом.

`Вот это деловое предложение, от которого очень трудно отказаться, - с юмором поддержал Глэюр, - К вылазке в саванну надо хорошо готовиться. Хорошо, а как поступить после нескольких удачных вылазок, как привлечь в саванну не только молодых охотников, но и всех остальных?`

В зале повисла тишина.

- Девушка, да-да, Вы. Не стесняйтесь.

- На месте первой леди будущих Питекантропов, - улыбнувшись, начала длинноволосая шатенка.

Зал замер, ответно улыбаясь изящному речевому обороту.

`… Я бы заявила, что женщины пойдут в саванну на условиях, что, - она начала разгибать пальцы, чуть притопывая в такт изящной ножкой, - во-первых, надо выбрать место у источника и построить дом, во-вторых, нужно доставлять дрова для очага, в-третьих, возле источника, дома и очага, пока мы готовим еду, необходима постоянная вооружённая охрана. `

- Замечательно! Давайте похлопаем, - зал взорвался аплодисментами.

`По моему мнению, Гомины вымерли, а Австралопитек стал Питекантропом, выжив в саванне благодаря тому, что научился использовать огонь`.

`Таким образом, Питекантроп, в отличие от Австралопитека, не просто меняет место обитания. Он уже делает орудия труда, разводит огонь, и создаёт племя – первую устойчивую социальную ячейку человеческого общества, - на этих словах аплодисменты возобновились`.

Баланс мышления и пищеварения

Когда тушка не ощипана и нет барбекю, приготовим "Птицу по-питекантроповски". Рецепт: тушку выпотрошить, обмазать глиной и бросить в огонь. Когда пламя прогорит и глина чуть остынет, отломить и выбросить куски глины с перьями.
Когда тушка не ощипана и нет барбекю, приготовим "Птицу по-питекантроповски". Рецепт: тушку выпотрошить, обмазать глиной и бросить в огонь. Когда пламя прогорит и глина чуть остынет, отломить и выбросить куски глины с перьями.

Когда тушка не ощипана и нет барбекю - это "Птица по-питекантроповски"

- У кого какие вопросы? Слушаю, доктор Макхэлч, - обратился Глэюр, после шепотка ведущего.

- Есть ли антропологические отличия между австралопитеком и неандертальцем, подтверждающие, что первый питался наподобие обезьяны, а меню второго приблизилось к меню современного человека?

`Давайте сначала рассмотрим общую ситуацию, затем рассмотрим подробности меню.

`В качестве аналогии приведу пример. Исследование арктических птиц показало, что чреди них закрепились две альтернативные эволюционные стратегии: либо наращивать объём пищеварительной системы, чтобы хорошо её переваривать и успешно размножаться, либо наращивать объём головного мозга, чтобы добывать более качественную пищу и не погибнуть. Поначалу Австралопитек напоминал крупных обезьян с преобладанием пищеварения`.

`Объём мозга Австралопитека Люси 450 см3 – меньше чем у шимпанзе, 32% объёма мозга человека. При этом у Люси крупный желудок и длинный кишечник. Как и у крупных обезьян 60% её кровоснабжения обслуживало нужды пищеварения, что значительно затрудняло развитие функции мозга. Поскольку омывает этот небольшой мозг только 10% циркулирующей крови. Зубы Австралопитека относительно крупные с толстым слоем эмали, хотя резцы и клыки лопатовидные и небольшие – это говорит о меню из грубой сырой пищи`.

`А теперь представим, что дети Люси научились готовить на огне. Благодаря такой смене меню кровоснабжение мозга может увеличиться в 1,2 – 1,5 раза, а при постоянстве новой диеты внуки родятся с более крупной головой, что уже у правнуков может начать закрепляться на генетическом уровне. Такой вот эволюционный рывок. У потомков Австралопитеков – Питекантропов мозг вырос как минимум вдвое – до 750—1250 см³`.

`В этом плане главное достижение Петикантропа – кулинария. Запечённые на углях коренья (а их остатки найдены в древних кострищах), рыба и мясо резко повышали пищевую ценность. Новое меню обеспечило мозг всем необходимым для бурного развития мышления и речи`.

`Так что давайте, с учётом опыта Австралопитека и Питекантропа, к пропаганде веганов и сыроедов относиться очень и очень скептически. В лучшем случае они предлагают не вполне полноценные подделки типа соевого сыра (тофу) и соевого мяса на постном масле в сочетании с извлечёнными из животных витаминами.

`Их ссылки на вегетарианство жителей тропиков натянуты. Некоторые народы, скажем, избегают говядины или свинины. Но едят насекомых, гусениц, мышей, дождевых червей, личинки бамбукоеда, земноводных, птичьи гнёзда`.

Меню Австралопитека

`Переход к прямохождению заставил Австралопитека «смотреть на мир шире». Улучшился обзор, усилились коммуникации. Это способствовало частичному переходу от собирательства к охоте`.

`Австралопитек питался лучше типичной «фруктоядной» обезьяны. Так, строение его зубов и другие признаки позволяют считать, что среди излюбленных продуктов были орехи, корнеплоды и мясо. Окаменевший зубной камень сообщает нам дополнительно`.

· Australopithecus anamensis из Восточной Африки ел семена (рис, пшеницу, ячмень, просо). Потреблял сахарный тростник и осоки, травы, термитов и других насекомых, фрукты и клубни, водоросли, шпинат.

· Australopithecus afarensis, по крайней мере, в определённые сезоны, был преимущественно плотоядным.

· Australopithecus sediba из Южной Африки потреблял листву, фрукты, древесную кору, травы и осоки.

· Australopithecus afarensis из Эфиопии ел злаки, осоки, суккуленты.

Меню Питекантропа

`Огонь помогал питекантропу защититься от хищников, облегчал изготовление орудий туда и позволял готовить`.

`Поначалу питекантроп научился запекать на углях корнеплоды и мясо – хорошие источники углеводов и жиров. А жиры с углеводами – источники дополнительной энергии, позволяющие усилить кровоснабжение и размер головного мозга`.

`Со временем появились методы готовки, напоминающие гриль, коптильню, шашлычницу, барбекю – это делалось с помощью заострённых или сплетённых веток, палочек, и особой формы кострища. Позже возникли древние аналоги белкозина и вискозина, что идут на колбасы, сковород и кастрюль. Это добро изготавливали из вычищенных кишок, шкур и мочевых пузырей`.

Доктор не смог прийти на следующий семинар, где обсуждалась роль географической изоляции в происхождении человека с участием Денисовца, Синантропа, Кроманьонца, а также загадочного предка африканских пигмеев, а возможно и вымерших двопалоногих негров. Но впереди друзей ожидал интригующий заключительный семинар, тема которого загодя не объявлялась.