В прошлом году Японии удалось добыть неиспользованное топливо со своего дна океана - гидрат метана или легковоспламеняющийся лед. Сторонники утверждают, что это компенсирует энергетические кризисы, но каковы экологические риски?
Под Японским морским дном погребены пласты метана, заключенные в молекулярные клетки со льдом. В некоторых местах отложения, покрывающие эти отложения замороженной воды и метана, размываются, оставляя беловатые скопления того, что выглядит как грязный лед, поднимающийся с морского дна.
Положите спичку на этот морской лед, и он не просто тает, он горит
Поднимите кусок этого материала на поверхность, и он будет выглядеть и ощущаться как лед, за исключением легкого ощущения шипения на ладони, но поднесите к нему спичку, и он не просто тает, он зажигается , Крупные международные исследовательские программы и компании в Японии, помимо других стран, стремятся добыть это странное, нелогичное вещество - известный как огненный лед - из морского дна, чтобы использовать его метан в качестве топлива. Если все пойдет по плану, они могут даже начать добычу к концу следующего десятилетия. Но путешествие до сих пор было далеко не гладким.
Нет сомнений в том, что гидраты метана могли бы стать основным источником топлива, а последние оценки показывают, что они составляют около трети общего углерода, содержащегося в других ископаемых видах топлива, таких как нефть, газ и уголь.
Проблема в том, как извлечь этот газ и вынести его на поверхность.
В 2013 году глубоководное буровое судно Chikyu успешно добыло гидрат метана из вод вокруг центральной Японии (Фото: Getty Images)
Некоторые приветствовали идею о том, что Япония может иметь энергетическую независимость. Другие очень настороженно относились к любой технике, которая нарушала морское дно вблизи границ тектонических плит.
Природный газ является наименее углеродоемкой формой ископаемого топлива, выделяя меньше углекислого газа на единицу энергии, чем уголь или нефть. Но, как топливо на основе углерода, его сжигание все еще способствует изменению климата.
Насколько полезная роль может сыграть в будущем, зависит от того, как быстро можно получить доступ к гидрату метана и производить его в промышленных масштабах. Правительство Японии надеется начать коммерческие проекты по изучению гидрата метана в период между 2023 и 2027 годами, согласно его последнему Стратегическому энергетическому плану .
Этот источник углерода, самый распространенный в мире, может быть одной из последних новых форм ископаемого топлива, добываемых в промышленных масштабах. Это также единственное, что будет разработано, когда виден конец ископаемого топлива. Гонка за гидратами метана является уникальной, где исследователи работают над достижением цели, которая может стать неактуальной из-за использования возобновляемых источников энергии к тому времени, когда они достигнут ее.
По этой причине у гидратов метана вполне может быть срок годности, но еще неизвестно, смогут ли Япония и другие страны, преследующие их, добраться до них в достаточно крупных масштабах, прежде чем они уже станут расходуемыми.