Каждый человек имеет некоторый горизонт взглядов. Когда он сужается и становится бесконечно малым, то превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения». Давид Гильберт (1862–1943) — немецкий математик-универсал
Это третья статья из цикла - путь фотолюбителя. В этой статье я расскажу, как я разбирался в тонкостях физики света. Я не буду Вас погружать в скучные дебри, а постараюсь сделать статью лёгкой и познавательной.
Основные разделы физики на схеме:
То, с чем мы хотим разобраться, находится на стыке двух разделов - оптика и точная механика. И старые советские объективы адаптированные под систему Никон и Кэнон, именно то, с чем мы будем разбираться; как они работают и как с их помощью получить картинку.
Советские объективы сделаны из стекла и металла. Они не имеют встроенных моторчиков, поэтому, когда мы адаптируем их к современной цифровой камере, мы выдержку, диафрагму, резкость,ISO выставляем сами. И это самое интересное! Все мы делаем своими ручками, глазками и постоянно оттачиваем мастерство!
Давайте разбираться дальше, как же получить картинку из такого симбиоз как "старая груда металла и стекла из СССР" и точная техника из Японии.
По сути мы играем со светом. Диафрагмой, выдержкой, ISO мы выставляем количество света, падающего на матрицу. Диафрагму мы выставляем на объективе вручную. Выдержку, ISO на фотоаппарате. С помощью кольца на объективе мы наводимся на резкость-чёткое изображение фотографируемого объекта.
Что бы размыть фон, диафрагму надо открыть больше. Что бы сделать задний фон более резким, на сделать окно диаграммы более закрытым-ГРИП [глубина резкости]. Ниже будет интересная ссылка на видео.
Чем дольше открыта матрица для света, тем больше света попало на матрицу или плёнку, и наоборот.
Как с помощью выдержки остановить объект видно на картинке. Чем короче выдержка, тем меньше смазанности в кадре. А значит и меньше света. Потому на коротких выдержках приходится открывать больше диафрагму и увеличивать светочувствительность матрицы [на плёнке светочувствительность уже не изменить]. Отсюда возникает множество вариантов и желание разобраться с этим.
Что такое глубина резкости очень хорошо описано в этом видео на ютуб. Когда я начинал разбираться во всем этом, видео мне очень помогло.
Вот ссылка:
Следующее, с чем бы я хотел разобраться - это светочувствительность матрицы-ISO. На изображение наглядно видно, как влияет значение ISO на количество света в кадре.
Приблизительная схема зависимости значений выдержки, светочувствительности, диафрагмы.
http://radojuva.com/ Это ссылка на сайт, на котором я очень много почерпнул.
Я надеюсь, статья принесёт пользу тем, кто начал с этим разбираться. Спасибо за внимание!