Найти тему
Persona_grata

Что есть юриспруденция?

Я приветствую Вас уважаемые читатели!! С вами Ваш персональный правовой путеводитель
Мы с вами не раз слышали от близких, друзей или просто знакомых,что кто-то работает юристом в частной компании или в государственном органе, или только учится в университете на юридической специальности.
Для понимания профессии юриста необходимо четко представить,кого мы понимаем под словом "юрист",что такое юриспруденция, каков объект, предмет и методы юриспруденции и обозначить основные понятия, используемые в этой научной отрасли.

С латинского юриспруденция ( лат. jūris prūdentia) переводится как  «правоведение» от jūs , jūris «право» + prūdentia «предвидение, знание.

Толковый словарь С.Ю. Ожегова и Н.В. Шведовой определяет юриспруденцию как совокупность юридических наук, а также практическую деятельность юристов. В словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона юриспруденция это наука о праве.

Согласно другому определению: юриспруденция(лат. jurisprudentia– знание права) – 1) профессиональная практическая деятельность юристов; 2) наука о государстве и праве (юридическая наука, правоведение), т.е. теоретическая деятельность в области права или отрасль обществоведения, предметом изучения которой является право, его нормы, институты и отрасли, взаимосвязь права и государства, их роль, социальное назначение и ценность в обществе, общие и частные закономерности возникновения и развития государства и права в их структурном разнообразии. В отечественной науки наряду с термином юриспруденция используется также правоведение.

Для большего понимания приведем более точное определение, согласно которому юриспруденция - есть наука о праве и государстве, теоретическая форма и способ производства и организации юридических знаний, представляет собой совокупность общественных знаний о праве.

Таким образом, ее необходимо рассматривать в 3-х аспектах:

  1. Науку о государстве и праве, изучающую результаты правового регулирования и выдвигающую правовые идеи о возможности внесения прогрессивных изменений в механизм, и способы регулирования общества.
  2. Совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью.
  3. Практическое применение юридических знаний, деятельность юристов.

Из вышеперечисленного, прослеживается два основных значения этого термина: наука о праве и практическая деятельность юристов. Но имеет смысл выделить еще одно значение юриспруденции – это также учебная дисциплина, система образования по направлению подготовки «Юриспруденция», согласно федеральным государственным образовательным стандартам, уровням обучения и программам утвержденным вузом, которая дает основание для занятия профессиональной юридической деятельностью.

Здание нового корпуса юридического факультета МГУ.
Здание нового корпуса юридического факультета МГУ.

На данный момент содержание образовательного процесса юристов на уровне бакалавриата описано в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по направлению подготовки - 030900 Юриспруденция(квалификация (степень)"бакалавриат"). Для углубленной подготовки предусмотрен Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция(квалификация (степень)"магистра").

Именно данный стандарт является ориентиром для базового высшего юридического образования, как необходимый и достаточный для будущей деятельности. Он формирует профессиональные и общекультурные компетенции, освоение которых является неотъемлемой частью становления юриста. В качестве базовой учебной и научной дисциплины Юриспруденции в университетах и институтах преподают Теорию государства и права.

Термин «теория государства и права» употребляется в двух значениях: широком и узком.

В широком смысле под ним понимают все учение о государстве и праве, иными словами, юридическую науку в целом. Но обычно в этом значении используют такие понятия, как «юридическая наука», «правоведение», «юриспруденция».
В узком смысле под теорией государства и права (ТГП) понимают одну из юридических дисциплин, которую так и называют – теория государства и права. Эта дисциплина являет собой совокупность знаний и представлений об общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права.
В целом Теория государства и права — фундаментальная юридическая наука, которая изучает сущность, наиболее общие закономерности и тенденции происхождения, развития и функционирования государства и права в их постоянном взаимодействии, а также формирует общие для всех юридических наук понятия и категории.

Объект юриспруденции – это то, на что направлена деятельность исследователя (часть окружающего мира, общественные отношения), а предмет науки – это то, какие аспекты этого объекта она изучает. К примеру, объект – человек, но можно изучать строение человека (предмет анатомии), «душу» (предмет психологии), поведение в группах (предмет социологии) или возможность своими действиями приобретать права и обязанности (дееспособность) (предмет уже различных правовых наук).

-3

Предмет – это часть объекта, его определенный аспект, исследуемый в каком-либо конкретном случае.

Исходя из этого, предмет юриспруденции - это правовые формы самоорганизации общества или правовой системы общества, или, если выйти за пределы отдельного общества, - мировой правопорядок, правовые формы самоорганизации человечества (цивилизации) или право (правовая система) как особая форма их самоорганизации. Предмет юридической науки составляют:

  1. закономерности возникновения и развития правовых форм самоорганизации общества, цивилизации, человечества - объективные, необходимы существенные, устойчивые, и общие связи (соотношение зависимости), заключаемых как между главными правовыми явлениями и институтами, так и в их взаимодействии с другими социальными явлениями и процессами;
  2. содержание правовых форм или права (правовой системы) как особой формы самоорганизации - правовые нормы, правовые акты, правоотношения, правопорядок, правовое сознание, юридическая наука, правовые процессы, правовая практика и т.п.
  3. юридическая техника - правила, средства и приемы, которые используются при разработке и систематизации законов и других нормативных актов, для ведения юридических дел, составление юридических документов; техника расследования преступлений и другие.
  4. юридическая практика - специфическая сфера практической деятельности юристов: судебная, следственная, прокурорская, арбитражная, нотариальная, оперативно-поисковая и т.д.
-4

В конструкции объект-предмет есть и третий элемент – метод, а именно совокупность приемов, средств, принципов и правил, с помощью которых через призму соответствующего предмета изучается объект, получаются знания.

Методы юриспруденции между собой подразделяются на два вида:

  • Общенаучные (применяются во всех науках):  анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, аналогия, моделирование, абстрагирование, системно-структурный подход, эксперимент и др. Особо следует отметить использование в юриспруденции методов социальных и гуманитарных наук, к которым относится юриспруденция, характеризующихся тем, что объектом управления являются люди и отношения между ним (а не абстракции или предметы неживой природы): анкетирование, социальный эксперимент и т.д.
  • Частноправовые (применяются только в юриспруденции): формально-логический метод толкования права, сравнительно-правовой метод.

Таким образом, можно сказать, что юриспруденция(правоведение)играет важную роль в жизни личности,общества и государства, поскольку представляет собой наиболее эффективный регулятор общественных отношений и поведения людей, выражает интересы человека и общества и имеет общесоциальную сущность, а также неразрывно связано с государством, которое придает юридическим нормам официальное значение и обеспечивает их реализацию. В связи с этим хотелось бы сказать, что всем нам необходимо изучать данную область знаний, как с теоретической, так и с практической точки зрения для того,чтобы выработать юридическую картину мира в нашем сознании, которая поможет нам в решении самых элементарных задач. И запомните дорогие друзья:
"Право есть искусство добра и справедливости" (латинское изречение-ius est ars boni et aequi)

Благодарю Вас за прочтение моей первой статьи. До новых встреч, уважаемые читатели!!! :)