Найти тему
Economics

Зачем Россия копит деньги?

Всякий рациональный человек или семья стремится иметь заначку на "черный день". Государство в этом плане не исключение, особенно, если его благополучие зависит от такого непредсказуемого фактора, как цена на нефть. В России такой заначкой является Фонд национального благосостояния.

То, что такой Фонд есть в нашей стране - это несомненное благо, польза которого была уже доказана в последние годы, когда цена на нефть резко упала.

Формирование и использование ФНБ регламентируется Бюджетным Кодексом РФ. ФНБ формируется за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые образуются в результате превышения фактической цены нефти над "ценой отсечения".

Согласно бюджетному правилу, в 2019 году цена отсечения нефти составляет 41,6$ за баррель нефти марки Urals.

На 01.01.2019 объем ФНБ составлял 4,0 трлн. рублей (68 млрд.$), на 01.09.2019 - 8,2 трлн. рублей (122,9 млрд. $). Большая часть средства фонда размещена в иностранной валюте (доллары, евро и фунты стерлингов) на счетах ЦБ РФ. Остальные средства находятся в долговых обязательствах иностранных государств, на депозитах государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, в ценных бумагах российских эмитентов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов.

Основной задачей ФНБ согласно Бюджетному Кодексу является финансирование дефицита пенсионного фонда РФ, т.е. по сути ФНБ является частью механизма пенсионного обеспечения граждан.

Получается интересная вещь, Правительство повышает нам пенсионный возраст и НДС, хотя все необходимые ресурсы этого не делать у него были и есть.

Идет усиленное накопление средств ФНБ в ущерб уровня жизни жизни граждан России. Никто не спорит с тем, что фонд нужен, но во всяком деле нужно придерживаться принципа разумности. И мне кажется, что этот самый принцип Правительство нарушает.

Мы ведь ни с кем воевать не собираемся? Это конечно же шутка. Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды...

После того, как наиболее ликвидная часть ФНБ, размещенная в ЦБ РФ, достигнет 7% от ВВП (на 01.08.2019 она составляет 5,7%), средства фонда начнут инвестировать. Но в настоящее время ни Правительство, ни эксперты не имеют четкой стратегии или мнения, куда можно тратить эти деньги.

Но зная логику мышления нашего Правительства, могу сделать предположение, что данные средства будут инвестированы в акции зарубежных компаний, облигации и долговые обязательства иностранных государств-членов НАТО. Аргументы Правительства будут следующими: во-первых, в России нет надежных и самоокупаемых инфраструктурных проектов, во-вторых, вложение средств ФНБ в национальные проекты вызовет инфляцию. Мы эту сказку про белого бычка неоднократно слышали на протяжении многих лет, и я не думаю, что Правительство как-то изменит свои действия.

А за рубежом хранить средства, дааааа, намного надежнее.

Советую почитать:

А нужно ли было поднимать пенсионный возраст.