На первый взгляд, обществознание – предмет легкий. В пятом - шестом классах вопросы здесь скорее на общую эрудицию.В седьмом классе может быть немного сложнее, но незначительно. Термины вводятся потихоньку и их немного, отделаться можно общими ответами. Но в восьмом классе – сюрприз! – все оказывается по-другому. Внезапно становится как-то сложно, и одной эрудиции для отличных оценок уже недостаточно. А как хорошо все начиналось!
Как бы ни было жаль расставаться с надеждой обойтись малыми усилиями, приходится считаться с тем, что ОГЭ по обществознанию легким не будет. В этот предмет входят основы философии, экономики, социологии, политологии и права. А основные понятия уже далеки от тех, с которыми школьник встречается каждый день. Можете себе представить восьмиклассника, который в свободное время интересуется теоретическими основами рыночной экономики? Или пятнадцатилетнего хулигана, детально осведомленного о компетенциях органов государственной власти? А на экзамене за девятый класс эти и многие другие знания будут проверяться.
Хотите избежать спешки и стресса – начинайте готовиться к ОГЭ по обществознанию с восьмого класса. Для этого подойдут версии экзаменационных материалов прошлых лет. Ваша задача – освоиться с тестовой формой заданий, набить руку.
Откуда взять информацию для подготовки к ОГЭ по обществознанию?
Наверное, нужно воспользоваться официальными источниками?
В целом, да. Многие идут этим путем. И самый важный из таких источников, где собрана вся официальная информация по ГИА, – сайт ФИПИ (Федерального института педагогических измерений). Именно эта организация готовит окончательные версии экзаменов по всем предметам ГИА. Открываем сайт, находим там демоверсию ОГЭ по обществознанию, а также спецификацию и кодификатор, изучаем их. Что оттуда надо взять:
1. Посмотреть примеры заданий.
2. Посмотреть критерии оценивания.
3. Посмотреть темы, которые проверяются на экзамене.
4. Хорошо бы изучить общую информацию об экзамене (сколько длится, сколько времени приблизительно дается на каждое задание).
Демоверсию действительно посмотреть стоит, чтобы иметь представления о типах заданий. Остальное там изложено достаточно сложным языком, но, проявив достаточно усилий (и подключив родителей), можно разобраться самостоятельно.
Демоверсия ОГЭ по обществознанию представляет собой полноценный тест, который состоит из двух частей: базовой и повышенной сложности (всего 22 вопроса). Это тот же формат, который будет на экзамене. Задания примерно такой же сложности, что и на реальном ОГЭ, но могут быть и легче (морально готовьтесь к более сложным вариантам).
Как работать с демоверсиями?
· Знакомимся с демоверсиями именно текущего учебного года, потому что по сравнению с прошлогодними в них могут появиться изменения. Например, судя по так называемым перспективным версиям, которые можно было увидеть на сайте ФИПИ еще летом, ОГЭ по обществознанию в 2020 году будет уже не таким, как раньше.
· В демоверсии смотрим образцы заданий и пытаемся понять, насколько они сложны по форме, какие из них понятны, а какие – нет.
· Решаем задания демоверсии, чтобы оценить свой уровень подготовки и выяснить, на что надо сделать упор.
· Изучаем так называемую спецификацию – пояснения к демоверсии. Там содержится информация, которая поможет лучше структурировать подготовку: сколько времени дается на экзамен, сколько минут обычно закладывается на каждое задание и т.д.
· Особое внимание уделяем тому, какие темы войдут в экзаменационные тесты. Перечень всех тем также есть в спецификации.
А как же без учебников?
Можно использовать и учебники. Традиционно во всех школах используют учебник Л.Н. Боголюбова. Он для 8-го и 9-го классов. Для ОГЭ он подходит в качестве базового пособия. Там есть вся основная необходимая информация. Но не полная. Он, как и практически любой учебник, написан не самым простым языком, но разобраться в нем можно и самостоятельно, без помощи преподавателя.
А можно попроще?
В принципе, и попроще тоже можно. Есть хороший сайт СДАМ ГИА. Чем же он хорош? Ну, во-первых, там есть вся необходимая информация об экзамене (в разделе «об экзамене»): время сдачи экзамена, все темы, которые проверяются на экзамене, уровни сложности заданий, сравнительная таблица баллов.
Также там все задания разбиты согласно структуре экзамена. К каждому заданию есть краткие пояснения, что ценно. Например, в задании говорится о факторах производства, которые надо сопоставить с видами доходов. Сначала нужно вспомнить, а что это вообще такое, а потом сопоставить факторы с доходами. В пояснении дается короткое определение, а также уже сопоставленные факторы и виды доходов. Все просто и понятно.
Ценно и то, что на этом сайте собрано большое количество тестов. Многие из них взяты из реальных вариантов ЕГЭ/ОГЭ. Тесты можно составлять самостоятельно, чтобы отрабатывать необходимые задания. А еще сайт постоянно обновляется.
Нужны какие-нибудь дополнительные пособия?
Можно взять схемы и таблицы по обществознанию. Их сейчас великое множество. Выбирайте такое пособие, которое вам будет интуитивно понятно. Для каждого они могут быть разными, но лучше, чтобы формулировки в пособии максимально совпадали с официальным учебником и сайтом ФИПИ. Да, к формулировкам надо привыкать.
Итак:
1. Надо посмотреть официальную информацию с сайта ФИПИ.
2. Учебником Боголюбова можно пользоваться как справочником.
3. На сайте СДАМ ГИА вам надо «поселиться» на весь восьмой и девятый классы. Набивайте руку в решении заданий, проверяйте себя, читайте пояснения и разбирайтесь.
О том, в чем сложность экзамена по обществознанию, как ее преодолеть и что еще необходимо учесть для успешной сдачи экзамена, мы расскажем в следующем посте.