Рислинг один из моих любимых сортов винограда. Из него получается одно из лучших белых вин мира. Не все его любят и правильно понимают. Между тем, это один из универсальных сортов в производстве, вина из которого могут быть и сухими, и сладкими, при этом отличаясь высокой кислотностью .
Как всегда предлагаю посмотреть видео от Виноголика о сорте винограда Рислинг:
Рислинг — самый высококислотный белый сорт, что во многом обеспечивает ему долгую жизнь и разнообразие стилей.
Рислинг созревает долго, и что примечательно, почти у всех сортов по достижении зрелости по сахару резко начинает снижаться кислотность, а у рислинга нет. Это позволяет делать из него сбалансированные богатые сладкие вина позднего сбора, ботритизированные (это когда ягоды подвяливает “благородная гниль” — грибок ботритис) и айсвайны (когда виноград замерзает на лозе, его ночью в мороз ниже –7 собирают и прямо на винограднике давят).
Характерные ароматы простых сухих рислингов: цитрусовые, преимущественно лимон; желтые фрукты, кислые яблоки и белые цветочки.
Фирменный третичный аромат — сырой нефти (бензола, гудрона). Этот “минеральный” тон появляется у Рислингов в процессе выдержки в бутылке примерно на третий год. Чем жарче климат, тем раньше и ярче может проявиться сей специфический тон.
Большинство энофилов благосклонно относятся к такой специфической ароматике, но есть эксперты, которые относят этот тон скорее к дефекту.
Эта пикантная бензольная нота — хорошая подсказка при слепой дегустации, хотя главная подсказка в случае Рислинга — это его прекрасная кислотность!
Когда говорят «Рислинг», многим сразу приходит в голову Германия, но на самом деле сейчас он много где культивируется: в США, Австралии, Новой Зеландии, России, Казахстане. Основные регионы: Германия, Австрия, Эльзас.
Любите Рислинги? Кто ваш фаворит? Пишите в комментариях!
Почитать о сорте винограда Шардоне можно здесь.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Чтобы подписаться на канал Виноголик в Youtube, достаточно кликнуть по ссылке и нажать кнопочку "Подписаться".