Найти тему
Технопарочка

Научный комплекс "Протон" - адронный коллайдер, который был у нас еще в 90-е годы

Если вам около 30 или больше, то шумиха вокруг Большого Адронного Коллайдера, строительство которого началось в 2001 году в Швейцарии вряд ли прошла мимо.

Если меньше, то, возможно, об этом ускорителе вам рассказывали в школе на уроках физики. Ну или расскажут еще.

Идея его создания родилась еще в 1984 году. Однако к строительству приступили только спустя 17 лет.

Но речь сейчас не о БАКе, а о советском комплексе «Протон» строительство которого было начато в 1983 году. То есть за год то того, как стало модным охотиться за бозонами Хиггса.
Это один из туннелей  знаменитого БАК, примерно так же выглядел бы рабочий туннель "Протона". Изображение взято с сайта: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29068933. Автор Maximilien Brice (CERN) - CERN Document Server, CC BY-SA 3.0,
Это один из туннелей знаменитого БАК, примерно так же выглядел бы рабочий туннель "Протона". Изображение взято с сайта: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=29068933. Автор Maximilien Brice (CERN) - CERN Document Server, CC BY-SA 3.0,

Есть в 100 км от Москвы небольшой научный городок – Протвино.

Вот где-то здесь между деревнями Шатово, Новики и самим Протвино (ниже по карте) и находится недостроенный ускорительно-накопительный комплекс (УНК) «Протон».

Точнее то, что от него осталось.

По своим техническим характеристикам старичок «Протон» мало чем уступает швейцарскому коллайдеру даже сегодня.

Например, длинна его основного кольца составляет 21 км. И это только на 5 км меньше чем у БАК. Мощность его, конечно меньше чем у его потомка, но на тот момент «Протон» был единственным в своем роде.

Работы по его возведению шли 11 лет. Для прокладки туннеля даже были закуплены специальные машины Lovat. Они умели не только бурить с невероятной по тем временам точностью проходки до 2,5 см., но и выстилали своды бетонными блоками.

Точного изображения машины, которая строила туннели для "Протона" я не нашла, но примерно она выглядела вот так. Изображение взято с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tunnelier_mp3h8086.jpg. Автор: Рама.
Точного изображения машины, которая строила туннели для "Протона" я не нашла, но примерно она выглядела вот так. Изображение взято с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tunnelier_mp3h8086.jpg. Автор: Рама.

Интересно куда эти машины потом делись?

Увы, настал 1991 год и у проекта возникли проблемы с финансированием. С переменным успехом строительство продолжалось еще 7 лет.

Продолжалось на одном энтузиазме, поскольку стране в тот момент было не до физики совершенно. Ну а когда началось строительство БАК, советский ускоритель забросили окончательно.

Сегодня это клад, который и выкопать нельзя, и забыть невозможно. Одно время ходили слухи о возобновлении строительства, но власть имущие посчитали, что потраченных денег оно не стоит.

-4
Энтузиасты предлагали сделать из ускорителя туристическую достопримечательность, место для проведения различных квестов и даже гигантскую грибную ферму.

Но как обычно на все это не нашлось денег. Даже просто залить построенное бетоном и то слишком дорого.

За тоннелями, хоть и законсервированными, худо-бедно следят, ремонтируют, откачивают воду, поддерживают освещение. Но на этом все.

Так и стоит «Протон» своеобразным памятником советской науке и мечтам советских ученых. К сожалению не единственным.

Жду мнений и впечатлений в комментариях, не забудьте подписаться на канал и рассказать о нем друзьям.

Наука
7 млн интересуются