Найти в Дзене

Коммунальный триллион

Задолженность населения и организаций за жилищно-коммунальные услуги превысила один триллион рублей. Для понимания масштаба трагедии посчитаем, что это составляет 6,9 тыс. рублей на каждого жителя страны, включая младенцев. Серьезная сумма, согласитесь. Однако, общая структура задолженности позволяет говорить о том, что не все так просто и коммунальщики сами не особо горят желанием получить денежные средства. И для этого есть вполне объективные причины.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров отчитался об имеющейся задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Получилось больше триллиона рублей. Сумма астрономическая. Учитывая ежегодную смерть нескольких десятков, а то и сотен предприятий жилищно-коммунальной сферы, экономическая суть проблемы кажется вполне актуальной.

Однако не все так просто. Структура задолженности говорит о том, что 90 % потребителей вполне себе вовремя и в полном объеме оплачивают потребленные жилищно-коммунальные услуги. То есть космический долг в триллион рублей приходится всего на 10 % от всех потребителей. Но вместо того, чтобы обратить внимание на эту особенность, заместитель министра завел разговор о какой-то российской культуре, из-за которой народ не хочет платить по долгам. Конечно, самое простое переложить все на бескультурную чернь, чем пытаться изменить существующую систему в лучшую сторону.

Почему предприятиям ЖКХ частенько выгодно иметь долги? Все очень просто. Тарифообразование в России построено таким образом, чтобы сделать модернизацию инженерной инфраструктуры заведомо невыгодной для предприятий. Причины тут две: первая – тарифы являются социальным фактором и их слишком сильное повышение вызовет недовольство среди населения. Вторая – нынешняя система не носит своей целью модернизацию, потому что лучше заработанные деньги класть себе в карман, чем тратить их на капитальные вложения.

Так что остается делать типичному предприятию ЖКХ? Очевидно, не особо усердствовать во взыскании задолженности с населения. Проще притвориться бедным и несчастным, чем быть эффективным. Также полезно периодически банкротиться, чтобы избавиться от груза долгов и по возможности выкупить активы уже новым юридическим лицом, свободным от старых обязательств. Все равно изношенные ЖКХшные активы мало кому нужны.

-2

А уж в сфере управления многоквартирными домами и вовсе твориться вакханалия, где УК устанавливают тарифы, подделывая протоколы, или даже не утруждаясь такой формальностью, просто вносят их в квитанции. Кто-нибудь пожалуется? Скажут что ошиблись и перерасчитают тому, кто жалуется. Остальное себе в карман. Прекрасный же бизнес. А если будут жаловаться что ничего в доме не делается, можно сразу достать из кармана козырь под названием текущая задолженность жильцов и продолжать ничего не делать.

Что могло бы поменять ситуацию? Главное – уход от нынешней системы тарифообразования, которая абсолютно непонятна как для потребителя, так и бля потенциального инвестора. Пускай система не будет учитывать сотни факторов, но будет понятной. Понятность тарифов сейчас важнее их обоснованности. А обоснование в рыночных условиях – это загадочная вещь, которая едва ли моет быть достигнута. Потому что денег много не бывает и само слов экономическая обоснованность – это что-то из плановой экономики и к рынку не имеет никакого отношения. И тут либо ЖКХ должно стать государственным, либо необходимо послать эту экономическую обоснованность в дальнее пешее путешествие.