Иногда кажется, что школьная форма была всегда или почти всегда. Ну, если только в Древнем Риме ее не было. На самом деле это не совсем так. Первой школьной форме немногим более 400 лет. Её вводят в "Приюте Христа" - благотворительной школе для детей из бедных семей еще в середине 16 века ("Приют Христа", кстати, существует до сих пор и школьная форма там остаётся обязательной для всех учащихся).
В России к идее школьной форме приходит Александр I, а не Петр I (как многие думают). Ещё в начале 19 века появилась идея разработать единую форму одежды для учащихся лицеев, гимназий и университетов. Было принято "соломоново" решение: форму гимназистов и лицеистов оставить на усмотрение администрации. Изобретать велосипед не стали и пошили много детских мундиров для гражданской службы.
До последовательной регламентации ношения добрались уже при следующем российском монархе - суровом и требовательном Николае I. Теперь ввели единую униформу: брюки, шинели, пальто, как полукафтаны, мундиры, рубахи-косоворотки. Основные отличия допускались в окантовке, эмблемах, пуговицах и пряжках ремней.
Соответственно, существовали и цветовые правила. Для реальных гимназий и городских училищ - цвет формы чёрный, для остальных - синий. Спустя некоторое время разрешат пошив формы более светлых оттенков для образовательных учреждений в южных губерниях.
В качестве головного убора - фуражка. Отныне и до революции фуражка - главный символ гимназистов и студентов дореволюционной эпохи!
Как многие из вас помнят, ткань стоила дорого - очень дорого, если сравнивать с нынешним временем (кстати, о ценах того времени очень интересно пишет https://zen.yandex.ru/gadkaya_moda . Заходите, не пожалеете ;)
Поэтому обязанность купить и обмундировать ребенка государство возлагает... правильно - на родителей или попечителей учебного заведения! И это с учетом того, что нужно пошить и повседневную одежду, и парадную. Как итог, значительная часть пожертвований попечителей уходила на покупку одежды для воспитанников того или иного учреждения.
С мужскими гимназиями всё понятно - и форма есть, и всё прописано. С воспитанницами всё по-другому. Женская форма для гимназисток утверждается только в середине 1880-х, до этого вся одежда остаётся на усмотрение попечителей и родителей. Главное требование к одежде и внешнему виду - просто и скромно.
Конечно, существует созданный Екатериной II Институт благородных девиц, где есть негласное правило на форму одежды: платье, передник (фартук) чёрного или белого цвета, накидка или плащ на плечи. И чем старше воспитанница, тем светлее платье.
Итоговый вариант для женских гимназий выглядит очень похожим на советскую школьную форму. Девочкам за последующие сто лет не сильно "везло" с нововведениями, а вот форма одежды мальчиков будет меняться ещё не один раз.
Такие многочисленные изменения связаны в том числе с тем, что всё чаще и чаще учреждения вводят спортивные занятия в обязательную программу гимназий и училищ. Поэтому "физрой" дети стали активно заниматься ещё во времена Николая II, который, к слову, очень любил занятия спортом.
Занятия физическими упражнениями (гимнастикой) предполагались в соответствующей гимнастической рубахе, гимнастерке, уже отлично зарекомендовавшей себя в армии.
Уже перед самой революцией гимназистам старших классов разрешалось носить китель со стоячим воротничком, а мундир теперь считался непременным атрибутом парадной формы.
Так выглядит форма последнего десятилетия Российской империи . Новая советская власть отменит обязательное ношение формы, а потом снова её введёт. Но об этом в следующей статье на нашем канале. Не забываем подписываться и нажимать на колокольчик :)
Сотрудник МВЦ "Музей Моды",
Михаил Комарков