72 года правления: вторая половина 17 и первая чертверть 18 веков - Король-Солнце стал одним из самых долгоправящих монархов. За время его правления Франция жила в относительном покое и мире. Если не считать, конечно, периода гражданской смуты в течение первых 10 лет царствования малолетнего короля, получившего название Фронда, и стражений за Нидерланды и Испанию.
Во Франции развиваются науки и промышленность, получает новый толчок в развитии искусство, французская дипломатия - впереди всех, а армия Людовика - одна из самых сильных и вооруженных. Двор французского короля, его Версаль - пример, к которому стремятся правители большинства европейских государств.
Нам этот период хорошо известен, благодаря французским романистам: серии про Блистательную Анжелику Анн и Сержа Голонн и приключения трех мушкетеров Александра Дюма сложили для нас хорошо знакомую и яркую картинку Франции того периода.
А что же происходило в других странах, пока Людовик-Солнце продолжал свое правление?
Спустя 2 года после коронации пятилетнего Людовика в далекой России на престол взошел второй представитель рода Романовых - Алексей Михайлович. В отличие от Луи, Алексею было 16 лет, почти мужчина. К сожалению, художественных описаний эпохи Алексея Михайловича практически нет и составить себе представление о нравах и быте того периода можно только по историческим источникам. Что, согласитесь, не так интересно, как искать отражения эпохи в исторических романах.
Юные правители столкнулись с очень похожими проблемами. Восстание парламента, а затем французской знани при Людовике получило название Фронды, а Алексей Михайлович был вынужден справляться с Соляным, Медным, Соловецким бунтами и восстанием Степана Разина. Доставшийся французскому королю в наследство от отца и деда вопрос о гугенотах (протестантах), он решил быстро и жестко, отменив все вольности и разрешения (в том числе Нантский эдикт, предоставлявший гугенотам свободу исповедания). Точно также жестко и бескомпромиссно Алексей разбирался с противниками его религиозной реформы. Ее противники получили название "старообрядцы" и в довесок - многолетние гонения.
Оба правителя не забывали и о расширении своих владений. Людовик - завоевывая Нидерланды, Африку и Испанию, а Алексей Михайлович - осваивая Сибирь, покоряя Украину и Польшу.
Только вот жили они в разных условиях. Пока Людовик строил Версаль и менял любовниц, Алексей Михайлович жил по старинке в тесных теремах Московского Кремля и был верен своей жене (вернее, двум женам, но не одновременно). Корабли Франции бороздили моря и захватывали города, а в России при Алексее был построен первый военный корабль по западному образцу. И прожить русскому царю было отведено меньше.
31 год царствовал Алексей Михайлович, а затем скончался, оставив престол своим сыновьям - Федору, Ивану и Петру, последний войдет в историю как император Петр I. Описывать все достижения Петра Алексеевича в одной статье не имеет смысла - слишком велик его вклад в историю страны. И большинство реформ и свершений Петра произошло, пока современник его отца - Людовик XIV был жив и царствовал. Король-Солнце умер всего на 10 лет раньше Петра Великого.
Что происходило в других странах в этот же период, читайте в следующих статьях на канале.