Засуха, накрывшая Амазонскую низменность в 2010 году, признана сильнейшей за 100 лет. Событие отразится на всей планете. Тем более, что оно — не последнее.
2010 год стал аномальным жарким не только для Европейской части России или, как показали недавние исследования, например, Гренландии. Группа исследователей из Бразилии и Великобритании под руководством доктора Симона Левиса (Simon L. Lewis) из Университета Лидса пришла к выводу, что лето 2010 года стало самым сухим за последние 100 лет для лесов Амазонской низменности.
Как отмечают авторы, последствия этой сильнейшей засухи должна ощутить вся планета. Дело в том, что леса долины Амазонки – крупнейший в мире поглотитель углекислого газа. Едва ли не второй по мощности после Мирового океана. Как объясняет доктор Левис, из-за засухи гибнут растения, поглощающие углекислый газ в процессе фотосинтеза. Значит, больше этого парникового газа оказывается в атмосфере. Именно это больше всего и беспокоит ученых.
растения-поглотители
Засохшие деревья могут стать также дополнительным источником углекислоты, поскольку углекислый газ выделялся в результате гниения.