Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего во главе с Алиссоном Муотри вырастили в лабораторных условиях крошечные мозги. Мини-мозги примерно в миллион раз меньше человеческого. Самое главное в них то, что крошечные органоиды демонстрируют нейронную активность. Учёные утверждают, что их мозговые волны похожи на волны у недоношенных детей в возрасте около четырех месяцев.
"УРОВЕНЬ АКТИВНОСТИ НЕЙРОНОВ, КОТОРЫЙ МЫ ВИДИМ, ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ В ЛАБОРАТОРИИ".
Крошечные органоиды учёные выращивали из стволовых клеток на протяжении 10 месяцев. Уже через 3 месяца были обнаружены специализированные клетки мозга, такие как глиальные клетки и нервные клетки. Исследователи также нашли нервные клетки с ГАМК-рецепторами, которые до этого момента в лабораториях не создавали.
Мозг размером с горошину вырос на пластине с многочисленными электродами. Таким образом, команда Муотри смогла определить электрическую активность развивающейся нейронной сети.
С помощью таких органоидов можно исследовать патологические нарушения работы мозга или действие лекарств. Исследователи подчёркивают, что органоиды во многом отличаются от человеческого мозга. Например, в них не хватает кровеносных сосудов, и нет деления мозга на две половины.