Когда я впервые увидела серо-коричневые пятна на футболке дочери, я пожурила свою маму за то, что она давала ребенку яблоко и не сказала мне, что дочь замарала одежду.
Когда же я увидела такие же пятна (да не просто пятнышко, а целую россыпь) на платье, в котором всего лишь сходили на прогулку, во время которой ничего не ели, тут уж мне стало не по себе. Платье явно было чище, когда я клала его в стиральную машинку, нежели когда я оттуда егодостала. В ход пошли все средства для выведения пятен, которые имелись в доме, более того, я даже купила еще одно, но все усилия были тщетными. Платье пошло в пакет "для сдачи в H&М на переработку".
Когда за месяц в качестве претендентов на добавление в этот пакет собралось еще 2 майки, бодик и леггинсы (даже для дома вещи выглядели сильно не очень), я додумалась загуглить и практически сразу нашла причину этих ужасных пятен на вещах ребенка.
Мыльные, черт возьми, пузыри.
Серьезно??? Те самые мыльные пузыри, которые у нас ассоциируются с праздником, радостью и детством?
Да, всё так. Оказывается, в их составе есть глицерин (а возможно, и еще какие-то химикалии), который вступает в реакцию с порошком для стирки и настает звездец печальный конец. То есть до стирки пятна эти не видны, а проявляются и закрепляются именно в процессе стирки.
Конечно, в идеале - избегать мыльных убийц одежды либо делать мыльные пузыри самостоятельно и не класть туда ничего, кроме безопасного мыла, воды и сахара. НО это в идеальном мире. А в реальности - часть пятен на нашей одежде получилась в результате случайного просмотра вечернего представления с мыльными пузырями, кто-то может посещать детский праздник или день рождения, кроме того, многие дети просто обожают выдувать пузыри и полностью исключить контакт с ними практически невозможно. В общем, никто не застрахован.
Таким образом, после контакта с пузырями у нас есть две задачи:
1) не дать возможным пятнам закрепиться (напомню - они невидимы, пока их еще теоретически можно смыть). Сразу скажу, совет из интернета про стирку руками холодной водой и хозяйственным мылом я испробовала. Всё было здорово, майка высохла на солнышке и пятен не было до тех пор, пока эта вещь через неделю не попала в общую стирку. Так что я сразу перешла ко второй задаче.
2) удалить пятна, которые всё-таки проявились.
Сразу скажу, что не действует: поливать кипятком и кипятком с уксусом (это работает на пятнах от ягод и фруктах, даже шелковицы), замачивать в порошке, застирывать хозяйственным мылом Сарма и мылом от пятен Ушастый нянь, средства от пятен Амвей (спрей), НЛ (спрей), Meine Liebe (карандаш от детских пятен), перекись водорода.
Итак, как вывести пятна от мыльных пузырей... Я сейчас скажу, наверно, немыслимое, но единственное, что сработало - средство для чистки сантехники Синергетик (где-то в недрах интернета я встретила вскользь предложение полить Доместосом). Вот я психанула и недрогнувшей рукой полила пятна прям из бутылки и оставила так на полдня, а дальше стирала как обычно. Как ни странно, пятна почти вывелись (к сожалению, не до идеала, но бодик уже стирался всем вышеуказанным несколько раз, поэтому, наверно, пузыри достаточно хорошо въелись). Но ранее пятна ничему не поддавались, а теперь стали практически не видны, в этой вещи уже можно вывести ребенка во двор. Уверена, что после еще одной-двух таких обработок всё вообще будет идеально.
Возможно, и другие средства для сантехники или уборки сработают. Конечно, деликатным тканям такая стирка может не понравиться, но когда мы сталкиваемся с неотстирываемыми пятнами, то реально можем потерять всего лишь еще одну "дачную" вещь.
Наконец-то я перестану гуглить, как вывести пятна, и начну искать, как сделать безопасные пузыри в домашних условиях.
Читайте также:
Кот и ребенок в однушке: мой опыт
5 вещей за которые женщине не должно быть стыдно
В садике нам отказали