Найти в Дзене
Гиганты из СССР

Павшие гиганты СССР. Завод "Атоммаш"

Главный корпус завода "Атоммаш"
Главный корпус завода "Атоммаш"

Атоммаш создавался в первую очередь как специализированное предприятие по выпуску продукции для ядерной энергетики.

В марте 1973 года приказом министра Волгодонской завод тяжелого машиностроения (ВЗТМ) был переименован в Волгодонский завод атомного энергетического машиностроения — Атоммаш. С этого момента началась история завода, который гремел на всю страну. Именно он принес городу «третью молодость».

На строящемся объекте близ Красного Яра к тому времени уже работало около 13 тысяч человек. Первым директором завода Атоммаш был назначен Михаил Федорович Тарелкин. В марте 1975 года строительство Атоммаша было объявлено ударной комсомольской стройкой.

22 декабря 1975 года на главном корпусе установили первую колонну. А уже в июне был поднят на проектную отметку и смонтирован первый блок перекрытия главного корпуса. Вес его достигал 76 тонн, площадь измерялась в 540 квадратных метров. Через год, в 1977-ом, состоялся запуск производства. А в 1981-ом был произведен первый реактор для 2-го энергоблока Южно-Украинской АЭС.

-2

Третий корпус также возводили в рекордные сроки. 7 апреля 1976-го в корпусе № 3 был уложен бетон в фундамент под оборудование. В октябре установлен первый станок, а 17 декабря корпус вступил в строй. Там, на площади в 30 тысяч квадратных метров, разместились 4 цеха подготовки производства:

  • ремонтно-механический,
  • цех нестандартизированного оборудования,
  • электроремонтный,
  • инструментальный.
Транспортировка реактора из одного цеха в другой
Транспортировка реактора из одного цеха в другой

Через два года над возведением завода Атоммаш в Волгодонске трудилось больше 27 тысяч строителей и монтажников. И в то время как шло возведение одного гиганта, город начал готовиться к еще одной грандиозной стройке.

25 апреля 1979 года был заложен первый камень завода «Энергомаш». По замыслу его создателей, он должен был изготовлять парогенераторы и водогрейные установки для нефтяной промышленности, а также изделия для АЭС.

В 1981 году были монтированы первые сваи для гиганта, который должен был стать крупнее Атоммаша. Но, далеко идущим планам проектировщиков так и не суждено было осуществиться.

Одной из причин прекращения строительства Энергомаша стала возможная просадка грунта под заводом. А к ней добавился еще и тот факт, что был найден более дешевый способ повышения отдачи нефтяных скважин. Все эти события сыграли непосредственную роль в завершении работ на этом объекте.

В ноябре 1982 года производственному объединению Атоммаш было присвоено имя Л.И. Брежнева. Его генеральным директором был назначен Владимир Герасимович Овчар.

В конце 1985 года атоммашевцы изготовили первый в мире атомный реактор АСТ-500. Он был отправлен в город Горький (Нижний Новгород). После его выпуска подобные изделия стали производить на заводе серийно.

Реактор "АСТ-500"
Реактор "АСТ-500"

К тому времени работниками Атоммаша уже было изготовлено:

  • три перегрузочные машины МПС-1000,
  • три корпуса реактора,
  • четыре парогенератора в сборе.
Перегрузочная машина "МПС-1200"
Перегрузочная машина "МПС-1200"

Государственный Знак качества был присвоен шести изделиям для АЭС. Стоит сказать, что еще вначале 80-х коллектив поставил перед собой задачу производить все образцы изделий для АЭС только на Знак качества.

Кроме того, с 1977 года в 13-ти километрах от Волгодонска развернулась стройка Ростовской атомной электростанции. Планировалось, что она станет местом работы многих бригад строителей, которые с Атоммаша перейдут на станцию.

Ростовская АЭС
Ростовская АЭС

Ростовская АЭС была названа областной ударной комсомольской стройкой, на которой трудилась молодежь с Атоммаша. Также, вместе со строительством и выполнением госзаказов, в 1986-м предприятие начало выпуск ряда товаров народного потребления:

  • деталей для автомобиля ВАЗ,
  • предметов школьной мебели.

Но уже в те годы завод начал переживать тяжелые времена. После аварии на Чернобыльской АЭС заказы для атомной отрасли стали резко падать. Жители города категорически выступали за прекращение строительства и Ростовской АЭС.

Четвертый  энергоблок "Чернобыльской АЭС"
Четвертый энергоблок "Чернобыльской АЭС"

В середине девяностых годов заводу удалось получить заказ на производство двух корпусов реакторов мощностью 300 мегаватт для пакистано-китайской АЭС. Однако весь оплаченный китайцами аванс был украден. Двух заместителей министра энергетики, промышленности и внешнеэкономических связей Китая за это расстреляли. И международная репутация «Атоммаша» была окончательно испорчена.

Начало двухтысячных не принесло новых отраслевых заказов, и завод катастрофически быстро деградировал. Часть уникального оборудования продали туркам и китайцам для финансирования других проектов. Чтобы как-то задействовать производство, выполняли заказы нефтяников и «Газпрома», а также пытались организовать массовое производство оборудования газотурбинных блоков малой мощности.


Когда же в 2010 году московский арбитражный суд по иску Сбербанка взыскал с различных активов «Энергомаша» около 14 миллиардов рублей, а в 2013 году осудили и самого Александра Степанова на 4,5 года заключения за преднамеренное банкротство «Энергомаша» (после кризиса 2008 года задолжавшего российским банкам более 30 миллиардов рублей), «Росатом» снова выказал свой интерес к «Атоммашу» и на этот раз смог получить в аренду большинство его мощностей.

За последний год госкорпорация уже вложила в реанимацию волгодонского завода более 500 миллионов рублей. И хотя до сих пор «Росатом» терпит на «Атоммаше» серьезные убытки (по данным некоторых банков, в 2013 году - более 200 миллионов рублей), все же никто не сомневается, что его приобретение - дело крайне выгодное.
«Атоммаш» по-прежнему остается уникальным заводом с колоссальными возможностями, и его дальнейшая благоприятная перспектива уже доказана успешным выполнением нескольких заказов для «Росатома».
К тому же атомщики уверены, что глобальных инвестиционных вливаний в основные мощности завода все же не потребуется. И подчеркивают, что выполнение многих зарубежных заказов заводу выгодно даже с точки зрения логистики. К тому же волгодонскому «Атоммашу» вполне по силам победить в конкуренции с подобным заводом в Ижоре. Что говорит о хороших перспективах и для завода, и для его сотрудников.

Наука
7 млн интересуются