О гаражном виноделии я узнала несколько лет назад, когда начала посещать винные выставки и форумы. В основном, то, что мне там удавалось попробовать из российских гаражных вин, было откровенно чуть лучше домашнего вина, и я не совсем понимала, почему вокруг этих вин такой ажиотаж. Однако дальнейшее изучение явления «гаражные вина» привело меня во Францию, откуда собственно говоря, всё и началось.
Почему «гаражное»?
В начале 1990-х гг. винные энтузиасты скупали маленькие участки в регионе Бордо, преимущественно в Сент-Эмильоне, и оборудовали свои винодельни в бывших гаражах. Мотивы «гаражистов» были разные – кто-то хотел экспериментировать, кто-то надеялся на быструю прибыль без особых затрат, а кто-то хотел прославиться. Упор был сделан, прежде всего, на ручной труд, низкую урожайность, тщательный контроль на всех этапах производства, выдержку в новых маленьких бочках и т.д. В итоге получались яркие и понятные вина с преобладанием фруктовых и ванильных тонов. Такие вина просто были обречены на небывалый спрос.
«Гаражный» первопроходец
Жан-Люка Тюневена считают основателем движения «гаражистов». В 1991 году он купил небольшой виноградник в Бордо, решив произвести собственное вино. Так как средств было немного, винодельню он решил организовать в гараже. Первая партия вина «Шато Валандро» (Валандро-девичья фамилия его супруги) была около 1500 бутылок. Вино оказалось настолько удачным, что его даже отметил знаменитый винный критик Роберт Паркер. После этого многие коллекционеры и ценители обратили внимание на это хозяйство. Двадцать лет спустя «Шато Валандро» получила официальную категорию premier grand cru classe B, удостоившись мирового признания.
Достоинства и недостатки гаражных вин
Самым главным достоинством «гаражных» виноделов является огромное поле для экспериментов. Они не ограничены какими-либо рамками и могут творить, как художники, делая каждое своё вино произведением искусства. К тому же, на маленьком производстве легче контролировать все процессы, начиная от выращивания и заканчивая бутилированием.
Однако где есть плюсы, там есть и минусы. Основным недостатком «гаражных» виноделен считается отсутствие стабильного результата. В один год винодел может сделать великолепное вино, а в другой год такого вина может не получиться. Вторым недостатком этих вин многие эксперты считают, конечно же, потенциал хранения. В большинстве случаев он не превышает несколько лет, что автоматически снижает ценность вина для коллекционеров.
«Гаражные» производители
Одни из самых известных производителей «гаражных» вин находятся во Франции. Среди них стоит отметить хозяйство Шато Тессье, выпускающее два вина: «Ле Дом» и «Шато Лафорнаж». И ещё винодельню Шато Грасья, производящее одноимённое вино.
В России тоже подхватили моду на гаражные вина. Однако у большинства маленьких хозяйств нет определённой стабильности в производстве вина, хотя постепенно появляются достойные представители. Среди производителей, которые мне удалось попробовать, хотела бы отметить винодельню «Узунов» .