Найти тему
Молодость в сапогах

Наряд по столовой - ад и рай в одном флаконе. Воспоминания о Советской Армии.

Эх, были времена... Никаких тебе подавальщиц вольнонаемных или поваров, все сами. И был в этом глубокий смысл. В армии штатских должно быть как можно меньше, а лучше не быть совсем. В учебной нашей части гражданского персонала было прилично - сапожная мастерская, магазин, чайная, библиотека... Но таки в столовой только военные. Потому как приготовление пищи и хранение продуктов это элемент боеготовности части в целом и каждого солдата в отдельности. А боеготовность от тети Маши зависеть не должна. Тем более не должна она зависеть от добросовестности (ха-ха) ООО или там какого еще "О" в лице генерального директора и трудящихся рангом пониже.

Вот она... Столовая учебной части 14169. Ну или очень на нее похожая, все же 30 лет прошло. Кружки на подносах это из тех, что привозят с собой призывники - в военкомате прям велели всем, а на воротах это дело собирали в мешки, так же как и полотенца, ложки и вилки. Тарелка только одна - хочешь супчик поесть не торопясь, на второе время не хватит, да и мяса не останется. даже такого, которое кладут в кашу - сало  сплошное.
Вот она... Столовая учебной части 14169. Ну или очень на нее похожая, все же 30 лет прошло. Кружки на подносах это из тех, что привозят с собой призывники - в военкомате прям велели всем, а на воротах это дело собирали в мешки, так же как и полотенца, ложки и вилки. Тарелка только одна - хочешь супчик поесть не торопясь, на второе время не хватит, да и мяса не останется. даже такого, которое кладут в кашу - сало сплошное.

Ну, да бог с ними, с нынешними. Вспомним, как оно было.

Столовая в армии времен позднего СССР это собственно зал, варочные и разделочные цеха (варочный, овощной, рыбный - как минимум), хлеборезка и конечно же мойка. Для поваров - душ, иногда свой туалет, помещение начальника столовой, ну и возможно что-то еще.

Очень полезная книга! И очень интересно сравнивать ее с фактическим положение дел - тогда и сейчас.
Очень полезная книга! И очень интересно сравнивать ее с фактическим положение дел - тогда и сейчас.

Повара - те же солдаты-срочники, у них и оружие есть, хотя, возможно, они его держали в руках только пару раз за службу. Зато эти "боевые единицы" не шляются после смены неизвестно где и с кем и не рассказывают опять же неизвестно кому, что кормят целый дивизион ПВО (например).

Слева скорее всего товарищ из наряда. Колпаков нам не давали, зато давали подменку на твой вкус - выбирай, что нравится.
Слева скорее всего товарищ из наряда. Колпаков нам не давали, зато давали подменку на твой вкус - выбирай, что нравится.

Повар готовит, а все остальные работы - чистка картошки и лука, получение продуктов со склада, уборка помещений, мытье посуды, а до года примерно 1988 и обслуживания в зале (накрыть -убрать) это работа суточного наряда.

Количество выделяемых в наряд по столовой военнослужащих зависело от размеров части. В учебке в столовую заступал практически весь взвод (минус караул), а в части, где солдат всего на роту, у нас было четверо в наряде, включая дежурного по столовой (сержанта).

Работы в наряде по столовой распределялись примерно одинаково в большинстве частей - обслуживание зала (накрыть, собрать посуду и помыть пол и столы), мойка (самый кошмар) и работы по цехам (помощь поварам, уборка цехов). Наряд заступал перед ужином -начинался долгий и совершенно идиотский порой процесс "сдачи-приема". Дежурные по столовой пересчитывали посуду, остальные проверяли "наведение порядка". В части нас было мало, друг друга все знали, так что было проще, зато в учебке наряд сдавали другой роте и начинался форменный дурдом с поиском случайно затерявшегося пятнышка на кафеле.

Курсанты тоже чистят картошку))) Но это еще что... А вот не хотите почистить целый контейнер лука  в цеху без окон, где пару часов назад морили тараканов?
Курсанты тоже чистят картошку))) Но это еще что... А вот не хотите почистить целый контейнер лука в цеху без окон, где пару часов назад морили тараканов?

Чистка картошки это искусство. Многие домохозяйки владеют им весьма условно. Мастер же снимает стружку одним непрерывным движением - еще пару взмахов на "глазки" или иные дефекты и в бак. Иначе такую гору не одолеть.

Свой первый наряд по столовой в учебной части я запомнил как сплошной кошмар. Дело в том, что ходил я исключительно в караулы. Взводному, который как правило заступал с нами начкаром, было проще и спокойней брать с собой одних и тех же вменяемых курсантов. Но под "микродембель" пришлось таки провести ротацию и я загремел в самый ад - на мойку. Труба с кипятком над головой, из которой бьет пар, температура градусов 45, мухи ползают по голой спине, горы тарелок, объедки... Короче весело. Ну и спать пошли часа в 4 утра.

Но вот обучение закончилось и меня распределили в в/ч 14024, про которую в учебке ходили нехорошие слухи в плане неуставных отношений. В наряд по столовой я пошел уже на вторые сутки в части. А перед этим случилось весьма любопытное происшествие. После отбоя меня растолкал дневальный и порадовал вызовом на "дедсовет". Хорошо что ума хватило не бычить раньше времени - оделся и пошел. Бить-унижать меня никто оказывается не собирался, наоборот, получил я "особые полномочия", а именно "посылать" представителей малого, но гордого народа, которые неуставные традиции отказались соблюдать и теперь были записаны в "вечные салабоны". Восток дело тонкое, как говаривал товарищ Сухов. В зале на завтраке дагестанский товарищ потребовал у меня к себе на стол "гражданские" кружки (их закупил начальник столовой вместо побитых казенно-однообразных), а получив отказ начал эмоционально самовыражаться. Причем театр этот прикрыл одним лишь словом сержант-дагестанец из старшего призыва. Джигит сел и заткнулся. А потом менять меня пришли чечены. Отнеслись почти как к другу, поцокали языками, что женская работа, да билять, вот так здесь плохо и особо не докапывались. Серьезные такие ребята, не шумные.

Однако, был в этом всем и свой профит. В учебке не побалуешь, зато в части мы в наряде после ужина устраивали себе настоящее домашнее застолье. Жарили картошку с луком, варили какао, один раз даже блины умудрились исполнить. На втором году проходит это постоянное чувство голода, но хочется именно спокойно посидеть, не торопясь поесть без всяких построений и команд. Даже такое простое действо, как приготовление "гражданского" блюда и неторопливая застольная беседа, способно оказать на психику весьма солидное позитивное влияние. Релакс, так сказать. Идешь потом в казарму по сугробам в одном драном ХБ и тебе не холодно. Рота спит уже, на душе легко и спокойно.

Рад буду увидеть в комментариях ваши истории. Благодарю за внимание к каналу.