Сегодня СМИ, блоггеры и даже коллеги по такой же рутинной офисной работе нет-нет да и напомнят о том, что "хорошо бы хобби приносило деньги". Идея о том, что работа должна приносить радость, счастье, деньги, самореализацию и при этом давать возможность прокормить семью и летать на Мальдивы буквально укоренилась в нашем сознании.
Нам кажется, что буквально все сумели реализовать эту идею и притворить ее в жизнь, а мы как белки в колесе продолжаем копить на отпуск и изредка вспоминать про необходимость откладывать накопления "на черный день".
Попытки объединить идею заработка на хобби и обычную работу, которую мы посещаем ради денег, могут привести к стрессу, перенапряжению и потери контакта с родными. Ведь им тоже нужно время, сестра хочет выбрать выпускное платье, ребенок просит помочь с математикой, супруг или супруга давно затаили обиду из-за недостатка времени, проводимого вместе.
В итоге, если у вас достаточно энтузиазма и упорства, то попытка сделать хобби способом заработка могут быть под угрозой, а отношения с близкими затрещать по швам. Если же сила воли у вас не очень развита, то с пятой просьбы "помоги", "помой", "отвези" вы лишь с тоской бросите свои попытки или отложите на потом, просто потому, что близким очень сложно смириться с вашей изоляцией, а вам - отказывать им.
Если же мысль не покидает вас ни первый месяц, а работа "на дядю" вызывает не только уныние, но от осознание, что ты можешь больше и знаешь, где ты это можешь, следует составить план и начать со следующих шагов:
1. Расставить приоритеты. Поговорите с близкими, друзьями, пересмотрите свой график. Выделите 1-2-3 часа на то, что вы представляете своим ДЕЛОМ. Постарайтесь выделить такое время, когда вас никто не отвлекает. Возможно, на выходных.
2. Попробуйте получить первые заказы. Всегда приятно "довязать еще 10 кофточек" или "отточить навык мастерства" и вот тогда-то начать "бизнес". На деле пробовать нужно уже сегодня. Прямо сейчас зарегистрироваться на сайте фриланса, попробовать предложить свои услуги и выполнить пару заказов. Не из-за денег, а чтобы ощутить "вкус работы".
3. Опробовать на себе. В продолжение к предыдущему пункту очень полезно "в полях" узнать о будущей творческой профессии, будь то пробный день, заказ на фрилансе или попытка продать свою кофточку в инстаграме. Покупатели могут доводить до безумия, заказчики обманывать и вгонять в депрессию придирками, требованиями доработать текст или фотоматериал.
Ваш радужный мир на берегу моря может рассыпаться после первого же заказа, при котором вы получите 300 рублей и психологическую травму от попыток "донести свою идею".
Эти нехитрые шаги помогут вам понять, насколько вы готовы стать "творческим" человеком и бросить ненавистного "дядю".
Делитесь вашим мнением в комментариях, ставьте лайк!